01:19 17 Сентября 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (436)
40

Вакцина российского производства "ЭпиВакКорона" уже получила сертификат о соответствии канонам ислама, теперь предстоит выдать халяль-сертификат вакцине "Спутник V".

ТАЛЛИН, 29 июл – Sputnik Meedia. Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов сообщил, что Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ ведет переговоры о признании российских вакцин от COVID-19 зарубежными религиозными организациями мусульман, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов
© Фото : Владимир Гердо / ТАСС
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов

"Наличие сертификата (халяль) активно играет свою роль, и, что касается вопросов взаимного признания, у нас на сегодняшний день такая работа ведется в рамках продукции халяль*", - заявил он.

По его словам, органы сертификации российских мусульман получают аккредитацию в разных странах, что говорит о неком доверии со стороны уже местных органов.

"Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что идет такая доверительная работа, и сегодня мы, в том числе, обсуждали эту тему вместе с врачами и государственными деятелями при участии таких стран, как Бахрейн, который собирается открывать производство "Спутник V", как Ирак, и в целом востока, с которым у нас сейчас очень тесные взаимоотношения", — пояснил Аббясов.

У ДУМ РФ и СМР уже налажен хороший контакт с ближневосточными партнерами. Например, представители Индонезии отмечают, что халяль-сертификат станет большим подспорьем для использования вакцины у себя в стране.

Халяль сертификат вакцины для профилактики COVID-19 ЭпиВакКорона
Халяль сертификат вакцины для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКорона"

Ранее Совет улемов (богословов) ДУМ РФ принял фетву о дозволенности для использования мусульманами вакцины "Спутник V". Международный центр стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" при СМР, в свою очередь, выдал сертификат о соответствии канонам ислама вакцине "ЭпиВакКорона".

*Халяль — "всё то, что разрешено и допустимо в исламе" (противоположно хараму).

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (436)

По теме

В Латвии не знают, что делать с людьми, привитыми "Спутником V"
Эстония отправила Украине вакцинную гумпомощь - задействованы ВВС
На нет и суда нет: в Эстонии не нашли виновных в порче вакцин на 3 млн евро
Теги:
вакцина, Россия