09:04 02 Декабря 2021
В России
40

В Крыму постепенно решают проблему с водоснабжением. Сегодня из скважины под Азовским морем, которую начали бурить в конце мая, поступила первая партия пресной воды для жителей полуострова.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. Качество воды проверят в московской лаборатории, результаты будут известны в сентябре, сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

"Мы нашли воду на глубине 100 метров. Вода там точно есть, другое дело – качество. Сегодня забрали, отправили в Москву, чтобы узнать, что это за вода", – передает его слова РИА Новости.

Хуснуллинн добавил, что данные об объемах пресной воды, находящейся в водоносных слоях под дном Азовского моря, будут получены через пару месяцев, когда дополнительно пробурят еще несколько скважин.

Если ученые подтвердят хорошее качество этой воды, то она станет еще одним источником водоснабжения Крымского полуострова.

Как писал Sputnik Meedia, до 2014 года Украина обеспечивала почти 85% потребностей крымчан в пресной воде. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по Северо-Крымскому каналу в регион была полностью заблокирована Киевом.

Из-за возникшего дефицита водоснабжение в некоторых регионах полуострова было ограничено, а в Симферополе пришлось переориентировать его на артезианские источники. 

Весной этого года украинские власти заявили, что возобновят подачу воды в Крым только в случае гуманитарной катастрофы и только после соответствующих переговоров.

Руководство Крыма в свою очередь заявило, что Россия сама решит проблему с водоснабжением своего полуострова и не будет обращаться за помощью к Украине, но потребует от Киева возместить ущерб, нанесенный крымчанам из-за закрытия Северо-Крымского канала. По словам вице-спикера парламента республики Крыма Ефима Фикса, предварительная сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.

Кроме того, недавно Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия властей Украины, в которой назвала "блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова" вопиющим нарушением прав человека и преступным деянием.

Вам также может быть интересно:

По теме

Крым. С Россией навсегда
Сумма запредельная: в Крыму готовят иск к Киеву за водную блокаду
Ответят по закону: в Крыму назвали трех главных виновников водной блокады
Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Теги:
Крым