09:10 24 Сентября 2021
В России
20

В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают реакции партнеров Эстонии по Евросоюзу на демонстрацию любви к нацизму с участием депутатов эстонского парламента.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Состоявшаяся в эстонском местечке Синимяэ 31 июля очередная сходка престарелых эсэсовцев и их почитателей показывает, что восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. На этот факт указали в МИД России.

Давая оценку прошедшему сборищу, замдиректора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Александр Бикантов обратил внимание на участие в мероприятии депутатов парламента страны Рийгикогу.

"Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти – члены эстонского парламента", — говорится в комментарии Бикантова на сайте МИД РФ.

Дипломат задается вопросом: "Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по Евросоюзу и профильные международные организации?"

"Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев", — заключил Александр Бикантов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, сходку ветеранов эстонской дивизии СС осудили в посольстве России в Эстонии.

"Достойно осуждения, что все это происходило в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, когда на защиту от вероломно напавшего врага встали представители всех входивших в состав СССР республик, в том числе Эстонии. Им в современной эстонской историографии места, к сожалению, не находится. В почете те, кого поминали в этот день в Синимяэ", — заявили в диппредставительстве.

Собрания ветеранов эстонской 20-й дивизии СС и их поклонников проходят в Синимяэ ежегодно. В этом году сходка собрала около 200 человек. Среди них были депутаты парламента страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Анти Пооламетс и Руубен Каалеп.

Политики возложили венки к памятному камню, установленному в честь павших "борцов за свободу", воевавших в эсэсовских мундирах гитлеровской армии.

Вместе с ними в церемонии приняли участие члены организации "Синее пробуждение" - молодежного крыла EKRE.

В Москве неоднократно обращали внимание на подобные факты публичной героизации пособников нацистов в Эстонии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, происходящее в Эстонии и в Латвии восхваление гитлеровских приспешников не может быть исключительно внутренним делом Евросоюза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы об этом постоянно говорим с нашими европейскими партнерами, прежде всего, указывая на то, что происходит в Латвии, Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов "ваффен-СС", в том числе периодически с подключением членов правительства, парламента. То, что это Евросоюзу не доставляет комфорта – это факт", — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркивал, что решение международного Нюрнбергского трибунала, признающее преступными все подразделения СС, не подлежит какому-либо отводу или сомнению.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
Власти Эстонии объявили войну антисемитизму – как быть с "борцами за свободу"
Теги:
МИД, Эстония, Россия