06:49 25 Сентября 2021
В России
30

На все требования о непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии Россия должна давать жесткий ответ, считает Захар Прилепин. Какой именно - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг - Sputnik Meedia. Россия должна признать государственную независимость Приднестровья и республик Донбасса. С таким предложением выступил российский писатель и политик Захар Прилепин, комментируя требование к России со стороны Эстонии и еще нескольких государств отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В отношении всех этих территорий, включая Приднестровье, ЛНР, ДНР, а то и даже Арцах (Нагорно-Карабахская республика - ред.), надо делать то же самое, что и сделано было в отношении Крыма. Признать и принять. И табличку повесить: тема снята", — написал Прилепин в телеграм-канале.

Он не сомневается, что западный мир свыкнется с этим очень скоро - к Крыму привыкли.

"Байден на встрече с Путиным даже слово "Крым" не произнёс", — напомнил писатель.

По его мнению, там, где Москва снимает тему с повестки дня, больше никто ее не поднимает. А если занять позицию "то туда, то сюда", Запад сразу начинает "выкручивать руки".

"И никогда не перестанут. Никогда", – подытожил Захар Прилепин.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии, Франции, Норвегии, Ирландии, Великобритании, США и Албании выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России отозвать свое признание государственной независимости Южной Осетии и Абхазии.

Комментируя очередной антироссийский выпад, председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков призвал подписантов заявления разобраться вначале с признанием ими независимости псевдогосударственного образования Косово.

"Им надо бы начать с себя - отказаться от фактического, а затем и официального признания Косова. Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии", — написал сенатор в социальной сети Twitter.

"Не выйдет", — добавил Пушков.

Почему РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии

В предстоящее воскресенье ночью, 8 августа, исполняется ровно 13 лет с начала полномасштабного вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Огонь реактивных систем залпового огня "Град", тяжелой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого столицу Южной Осетии город Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков. Во второй половине дня 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

Чтобы не допустить повторения трагических событий, унесших жизни более 380 человек, в числе которых мирные жители и российские миротворцы, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В то время почти все страны Запада во главе с США поддержали преступные действия Тбилиси и Михаила Саакашвили, признавая за ним право использовать все средства для "сохранения целостности государства".

А действия России, сумевшей с помощью военной силы принудить агрессора к миру и не позволить истребить югоосетинский народ, расценивались "цивилизованным миром", как "оккупация суверенной Грузии".

В общем антироссийском хоре выделялись голоса представителей высшего руководства стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Так, к примеру, тогдашний эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в своём обращении к народу от 13 августа 2008 года заявил: "Все мы, кто стоит за демократические ценности и идеалы свободы, поддерживаем сегодня Грузию. Демократическое европейское государство стало жертвой агрессии".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Запад в шоке - "наших бьют!": в Грузии задержали главу партии Саакашвили
Горькая судьба холопов США: за что американцы убили президента Гаити
Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Теги:
Россия, Эстония