09:35 24 Сентября 2021
В России
31

Мария Захарова отреагировала на рассуждения Зеленского о том, кому следует уезжать в Россию из Донбасса. Что она посоветовала главе киевского режима - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Президент Украины Владимир Зеленский не до конца честен, когда предлагает уезжать в Россию жителям Донбасса, считающими себя русскими. На этот факт обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Спикер внешнеполитического ведомства дала главе киевского режима совет, как исправить ситуацию.

"Если тем, кто чувствует себя русскими, Зеленский предлагает уехать, то надо быть честным до конца и предложить аналогичное тем, кто рвётся в ЕС и НАТО", — написала она в телеграм-канале.

Также представитель МИД прокомментировала рассуждения президента Украины о неминуемой "деоккупации" неподконтрольных Киеву территорий.

"Повторяя тезисы о борьбе с мифической оккупацией, на деле Зеленский ведёт дело к реальной сдаче суверенитета Украины. Членство в ЕС и НАТО означает ровно это", — отметила Захарова.

Ранее в интервью пропагандистскому украинскому телеканалу "Дом" Владимир Зеленский заявил, что жители Донбасса, считающие себя русскими, совершают ошибку, если не уезжают в Россию.

"Это никогда не будет русской территорией. Просто никогда", — сказал глава киевского режима.

Тем же, кто живет в Донбассе, но ощущает себя украинцем и с уважением относится к украинскому флагу, Зеленский посоветовал "держаться".

"Эта земля все равно будет деоккупирована в любом случае", — заверил он.

Президент России Владимир Путин (справа) у вездехода во время прогулки в тайге в Сибирском федеральном округе. В кабине вездехода - министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Как обещание Зеленского может быть реализовано на практике, остается неясным. В самих республиках Донбасса такой сценарий исключают. Об этом, в частности, несколько дней назад заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Возвращение невозможно уже ни при каких обстоятельствах", — сказал он в интервью РИА Новости.

По словам Пушилина, возвращаться просто некуда, поскольку от Украины, существовавшей до госпереворта в 2014 году, ничего не осталось.

"Она превратилась в нечто иное - другое образование, которое не позволяет существовать ей как единому государственному пространству", — заявил глава ДНР.

При этом он заверил, что любые попытки украинских властей использовать силу для достижения своих целей будут иметь для Украины печальные последствия.

"Мы готовы не только говорить об отражении агрессивных действий со стороны Украины, но и перейти в контрнаступление", — заявил Пушилин.

Антиконституционный государственный переворот в Киеве произошел весной 2014 года. Он привел к потере Украиной полуострова Крым и значительных территорий Донецкой и Луганской областей.

Известно, что по итогам референдума Крым навсегда стал частью России, а в Донбассе, также в результате плебисцитов, образованы два независимых от Украины самопровозглашенных государства - ДНР и ЛНР.

В Москве неоднократно заявляли о том, что любые дискуссии по теме возращения Крыма под контроль Украины не имеют смысла. Позицию Москвы в очередной раз озвучил 5 августа на брифинге замдиректора Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Александр Бикантов.

"Вопрос принадлежности Крыма окончательно закрыт. Как можно оценивать заявление представителей других стран по несуществующей теме? Несерьезно", — заявил дипломат, отвечая на просьбу прокомментировать фантазии Зеленского о перспективах "деоккупации" полуострова.

Что касается ситуации в Донбассе, то по этому вопросу российское руководство на самом высоком уровне предлагало Киеву начать прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. В Москве уверены, что только такой путь возможен для мирного урегулирования вооруженного конфликта, жертвами которого, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек. Порядка 3,3 тысяч из них – мирные жители.

Все призывы России начать диалог с Донецком и Луганском без посредников киевским режимом были проигнорированы. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Совокупная "дичь": в Киеве вывели сумму ущерба от потери Крыма
Состояние глупости: сенатор РФ оценил желание Киева лишать гражданства украинцев
Эстония отправила Украине вакцинную гумпомощь - задействованы ВВС
Теги:
МИД России, Владимир Зеленский, Мария Захарова, Украина