12:37 19 Октября 2021
В России
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
21

Представитель российского МИД Мария Захарова обратила внимание на вклад стран Балтии в дело разрушения основ европейской безопасности. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 авг – Sputnik Meedia. Наращивание военной мощи НАТО у российских границ ведет к изменению баланса сил в Европе и провоцируют скатывание в очередную гонку вооружений. Об этом на брифинге для журналистов заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, свою роль в этом угрожающем европейской безопасности процессе играют страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония.

"Прибалтийские государства зачастую оказываются среди ключевых сторонников антироссийской линии, старательно поддерживая миф о возможности "вторжении" России. По собственному признанию Брюсселя, сейчас в этой зоне "размещено больше военных сил, чем когда-либо", — сказала спикер российского внешнеполитического ведомства.

Она отметила, что боевые самолеты воздушной миссии НАТО летают вплотную к границе России, а военные корабли альянса с управляемыми ракетами на борту регулярно появляются в Балтийском море в районе Калининградской области.

"Пилоты стран альянса, как и экипажи военных кораблей, намеренно провоцируют российские дежурные средства реагирования и, по мнению военных специалистов, тестируют нашу готовность к адекватному ответу", — сказала Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России призвала руководство стран-членов НАТО вернуться к соблюдению принципа военной сдержанности и заверила, что продолжение политики, направленной на подрыв основ безопасности в Европе, приведет к адекватному ответу российской стороны.

"Будем вынуждены предпринять необходимые меры для обеспечения своих законных национальных интересов", — заявила Мария Захарова.

Подытоживая, она напомнила, что переданные ранее Москвой руководству альянса предложения по деэскалации напряжённости на европейском континенте остаются в силе.

Известно, что в последние годы военная активность блока НАТО у российских границ существенно возросла. В альянсе это объясняют необходимостью "сдерживания агрессии России".

Москва, в свою очередь, неоднократно указывала на оборонительный характер военной доктрины РФ и призывала западных партнеров сесть за стол переговоров для обсуждения шагов по укреплению безопасности в Европе. Все предложения российской стороны в НАТО игнорировали.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, из этого можно сделать только один вывод:  "Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ".

Что еще вас может заинтересовать на sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Пролезла в "окно": немецкий дипломат рассказала, как Эстонию приняли в НАТО
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Теги:
Европа, МИД России, Мария Захарова, страны Балтии, НАТО