02:52 26 Октября 2021
В России
51

В Москве обратили внимание на беспамятство политиков из прибалтийских государств, когда речь идет о вине за начало Гитлером Второй мировой войны. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 авг – Sputnik Meedia. Попытки властей стран Балтии и ряда других государств ЕС использовать советско-германский договор о ненападении, как доказательство вины СССР в развязывании Второй мировой войны, несостоятельны. Об этом во время брифинга для СМИ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам спикера российского внешнеполитического ведомства, этот договор ничем не отличался от заключенных с гитлеровской Германией теми государствами, которые сейчас громогласно требуют уравнять предвоенный Советский Союз с третьим рейхом.

Мария Захарова, в частности, напомнила, что в 1939 году соглашения о ненападении с Гитлером были подписаны руководством Эстонии, Латвии и Литвы. И эти пакты заключались властями прибалтийских республик несколько раньше по времени, чем это было сделано властями СССР.

Представитель МИД РФ также призвала не забывать о тех, кто в 30-е годы прошлого столетия развязал руки Гитлеру и вдохновил его на последующие агрессивные действия.

По словам Захаровой, рассуждая о событиях того времени, западные политики и эксперты предпочитают не упоминать так называемый "Мюнхенский сговор" - подписанное в сентябре 1938 в Мюнхене соглашение между главами правительств Германии, Великобритании, Франции и Италии.

"Оно окончательно изменило соотношение сил в пользу Германии, позволив германским и польским войскам аннексировать части Чехословакии - Судеты, Тешинская область и так далее. Оккупация всей Чехословакии в 1939 году стала закономерным итогом политики западных столиц по умиротворению аппетитов Гитлера и его приспешников, привела к усилению нацистов и увеличению военно-промышленного потенциала Германии", — констатировала Захарова.

В этой связи она подчеркнула, что попытки ряда европейских столиц возложить вину за развязывание Второй мировой войны на советское государство идут вразрез с историческими фактами и здравым смыслом, а также противоречат решениям Нюрнбергского трибунала.

"Продвижение столь радикальных псевдоисторических концепций на фоне вопиющего попустительства в отношении неонацистских движений, не ослабевающей войны с памятниками советским воинам-освободителям, прежде всего, в странах Балтии, в Польше, Чехии и на Украине, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма – чревато самыми опасными последствиями", — заключила Мария Захарова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент России Владимир Путин подписал указ, которым запрещается уравнивание роли СССР и гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой войны. В русле этого запрета в Госдуме РФ разработан законопроект, ограничивающий въезд на территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые своими действиями или заявлениями ставят под сомнение решения Нюрнбергского трибунала,  а также искажают историю Великой Отечественной войны. 

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Законопроект уже в Госдуме: Россия закроет свои двери для русофобов - и не только
Почему современная Эстония "стесняется" своего былого вхождения в СССР
Историк Александр Дюков: что нужно знать о сталинских депортациях в Эстонии
Теги:
страны Балтии, СССР, Мария Захарова, МИД, Россия