23:43 18 Октября 2021
В России
10

После долгого перерыва канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь приехала в Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О чем говорили в начале встречи лидеры двух стран – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 авг – Sputnik Meedia. На открытой для журналистов части переговоров Владимир Путин выразил уверенность, что прощальный визит канцлера Германии будет наполнен "серьезным, деловым стержнем", добавив, что у лидеров двух стран есть много вопросов, которые требуют личного обсуждения, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

Перед началом переговоров в Кремле российский лидер преподнес Меркель букет цветов.

В своей приветственной речи президент отметил, что Германия остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе и мире.

"Хотел бы отметить, что ФРГ остается одним из основных партнеров для нас, и в Европе, и в мире в целом. В том числе, и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то, что в 2020 году у нас был спад достаточно серьезный, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота за первые полгода", – сказал Путин. 

Ангела Меркель в свою очередь отметила, что ее визит действительно прощальный, но рабочий. "У нас есть о чем поговорить", – сказала она.

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, лидеры России и ФРГ планируют обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов.

Германская сторона в свою очередь уточнила, что на встрече будут обсуждаться борьба с пандемией коронавируса, конфликт на востоке Украины, ситуация вокруг Беларуси, обстановка в Афганистане, а также тема "Северного потока-2".

В последний раз Ангела Меркель посещала Москву в январе 2020 года, нынешний визит уже 19-й по счету. Осенью она должна покинуть свой пост федерального канцлера ФРГ.

Как писал Sputnik Meedia, в конце июня Меркель призвала страны Евросоюза искать диалога с Россией и пригласить Владимира Путина на встречу с лидерами ЕС, однако эта идея была сорвана руководством нескольких государств "малой" Европы, в числе которых оказалась и Эстония. Тогда глава немецкого правительства выразила сожаление по поводу того, что у ее коллег не нашлось достаточной смелости для встречи с президентом России.

Читайте также:

По теме

В День памяти и скорби Меркель позвонила Путину: о чем говорили лидеры
Меркель: лидеры стран ЕС не нашли в себе храбрости встретиться с Путиным
С Европой без Брюсселя: как прошли переговоры Путина с Меркель и Макроном
Теги:
Ангела Меркель, Владимир Путин, переговоры