23:20 20 Сентября 2021
В России
30

Представители Эстонии примут участие в очном финале трека "Международный" конкурса "Лидеры России" – одного из флагманских проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. Всего в финал международного трека вышли 102 участника из 23 стран мира. Трое - из Эстонии, сообщили в пресс-службе организаторов конкурса "Лидеры России". Для того, чтобы побороться за победу в конкурсе, все финалисты приедут в Россию в 2022 году.

Комментируя первое проведение трека "Международный", глава МИД России и председатель Наблюдательного совета трека Сергей Лавров напомнил, что открытое в этом году новое направление состязания привлекло широкое международное участие – было зарегистрировано более 10 тысяч заявок из 150 государств.

"Рады видеть, что большинство зарубежных конкурсантов – граждане стран, тесно связанных с Россией историческими, хозяйственными, культурными и родственными узами, в том числе столетиями развивавшиеся в составе общего с нами пространства. Такой живой интерес подтвердил востребованность этого начинания", — сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Убеждён, свой вклад в укрепление атмосферы доверия, взаимопонимания между народами внесёт и международное направление конкурса "Лидеры России", – добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Эстония вошла в топ-10 стран по числу финалистов

Генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров сообщил, что больше всего участников, прошедших в финальную часть конкурса, представляют Беларусь, Казахстан, Украину, Германию, Узбекистан, Латвию, Армению, Киргизию, Эстонию и Азербайджан.

"Это руководители высшего и среднего звена, главы организаций, линейные руководители акционеры и собственники. Они встретятся в России весной 2022 года", — рассказал Комиссаров.

По его словам, все финалисты смогут по упрощенной процедуре получить вид на жительство в Российской Федерации, а победители – российское гражданство.

"Лидеры России" – это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Реализуется с 2017 года по поручению Президента России, Председателя Наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей" Владимира Путина.

Трек "Международный" для иностранных граждан был запущен в 2021 году и проводится впервые. Его цель – привлечь высококвалифицированные кадры со всего мира, показать открытость и преимущества России для большого количества людей в других странах, а также оказать поддержку русскоязычному населению, проживающему за границей.

На первом этапе конкурсанты в формате онлайн проходили тесты интеллектуальных способностей и управленческого потенциала, а также тестирование на знание истории, культуры, географии, экономики и права России. Принять участие в конкурсе имели возможность иностранцы в возрасте до 55 лет с управленческим опытом не менее 2 лет.

В Наблюдательный совет трека "Международный" вошли, в частности, руководитель Федерального агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков, главный редактор телеканала RT, МИА "Россия сегодня" и агентства Sputnik Маргарита Симоньян,  а также спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Sputnik Meedia уже писал, что регистрация для участия в состязании была открыта до 26 апреля текущего года.

Все другие подробности можно узнать на официальном сайте конкурса по этой ссылке.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В МИД России предложили создать молодежные КС соотечественников зарубежья
Евгений Примаков: Россия готова поддержать создание образовательной сети за рубежом
Теги:
конкурс, Россия, Эстония