09:20 24 Сентября 2021
В России
41

Депутат российской Государственной думы Александр Хинштейн рассказал о сути законодательной инициативы, касающейся многих зарубежных политических деятелей, включая эстонских. Кому в России не рады — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. В российском парламенте разработан законопроект, предусматривающий запрет на въезд в Россию иностранцам с русофобскими и пронацистскими взглядами. По словам одного из его авторов, депутата Госдумы Александра Хинштейна, под действие закона попадет немало политиков из Эстонии и других стран Балтии.

"Требования закона в случае его принятия распространятся на значительное число политических деятелей Прибалтики", — сказал Хинштейн в интервью на YouTube-канале новостного агентства Sputnik.

Он пояснил, что речь не идет о первых лицах государства - имеются в виду депутаты различного уровня, чиновники, а также активисты-общественники.

Депутат Госдумы РФ добавил, что название законопроекта о запрете на въезд русофобам не должно вводить в заблуждение.

"Это во многом некое обобщение. Унижать и оскорблять людей нельзя безотносительно национальности. И ровно такие же ограничения на въезд будет и для человека, который публично оскорбляет латышей, литовцев, евреев, поляков. Каждый, кто унижает по принципу крови, разреза глаз и цвета кожи, нам, в России, не нужен", — сказал Александр Хинштейн.

Политик отметил, что запрет на въезд в РФ будет применяться в отношении тех иностранцев, чьи действия имеют признаки преступлений, описанных в российском Уголовном кодексе.

"В этом смысле логика, как мне кажется, достаточно очевидна. Если это преступление по российским законам, то человек, совершающий его, пусть даже и не в России, у нас нежеланный гость", — объяснил Хинштейн.

"Нам не нужны националисты, шовинисты всех мастей, экстремисты, фашисты – двери для них в Россию должны быть крепко закрыты", — подчеркнул депутат Госдумы.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Александр Хинштейн пояснял, что запрет на въезд в Россию нельзя считать своего рода индульгенцией, после обретения которой лицо не должно нести ответственность за совершенные деяния.

"Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит", — отметил российский парламентарий.

Под русофобскими действиями в законопроекте подразумевается также осквернение памятников советским воинам-освободителям, оспаривание решений Нюрнбергского трибунала, уравнивание роли СССР и гитлеровской Германии во Второй мировой войне, а также выражение симпатий к пособникам нацистов из числа национальных кадров и участие в мероприятиях, направленных на их восхваление.

Что касается последнего, то для Эстонии и Латвии это будет особенно актуально с учетом проведения в этих странах сходок и маршей бывших эсэсовцев.

Известно, что в Эстонии слет престарелых пособников нацистов и их почитателей организуется в местечке Синимяэ ежегодно в конце июля, а в Латвии шествие в честь легионеров СС проходит по центру Риги 16 марта.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Посольство России в Эстонии осудило открытие памятника "лесным братьям"
Кто Россию не любит, тот дорогу туда забудет
Посольство РФ напомнило участникам сборища в Синимяэ о невыученных уроках истории
Теги:
депутат, Госдума РФ, Россия, Эстония