06:58 25 Сентября 2021
В России
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
61

В МИД России предупредили о неизбежности негативных последствий для отношений с теми государствами, представители которых участвовали в так называемой "Крымской платформе". Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Участие президента Эстонии в киевском саммите "Крымская платформа" Москва расценивает как посягательство на территориальную целостность РФ, что окажет негативное влияние на и без того далекие от дружественных российско-эстонские отношения. О неизбежности таких последствий сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Как мы и предупреждали, будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях", — говорится в комментарии Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Представитель МИД РФ напомнила, что вопрос о статусе Крыма как полноправного региона России был окончательно закрыт весной 2014 года.

Захарова отметила, что прошедший тогда на полуострове всенародный референдум позволил крымчанам не только сохранить свои культурные и исторические ценности, но и избежать гражданской войны, как в Донбассе, а также зверств, которым подверглись жители Одессы в мае 2014 года.

"В этих условиях нынешняя украинская затея – чистой воды популизм, оторванный от реальности политический спектакль, имеющий целью лишь сохранение тематики временного пребывания Крыма в составе Украины в информационном пространстве", — подчеркнула Захарова.

Она также прокомментировала положения итоговой декларации "Крымской платформы", в которой России предлагается присоединиться к инициативе. Представитель МИД РФ дипломатично разъяснила, что участие в политическом действии с циничной антироссийской направленностью исключено.

В то же время, как заверила Мария Захарова, в деле раскрытия уникального потенциала Крымского полуострова Россия всегда готова к взаимодействию со всеми ее международными партнерами.

"Приглашаем наших иностранных друзей на полуостров для участия в подлинно крымских платформах по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству", — подытожила представитель МИД РФ.

Инициированный главой киевского режима Владимиром Зеленским учредительный саммит так называемой "Крымской платформы" проходил в Киеве 23 августа. По заявлению организаторов сходки, цель инициативы объединить усилия "демократического сообщества" для возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.

В ходе мероприятия подавляющее большинство его участников выступало с резкими антироссийскими заявлениями. Звучали в зале и откровенные фейки, авторы которых пытались использовать их для придания яркости своим измышлениям.

Так, к примеру, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что во время посещения ею украинского погранпункта "Чонгар", она якобы собственными глазами видела, как трехлетний мальчик бежал от своих родителей по минному полю в Крым.

По словам Кальюлайд, это было для нее "очень глубокое негативное переживание".

Комментируя спич президента Эстонии, известный российский политолог Владимир Корнилов признал его самым смешным выступлением из всех услышанных на "Крымской платформе". В своем телеграм-канале эксперт поинтересовался, как Кальюлайд установила возраст бегущего в Крым по минам ребенка и "почему он героически убегал от родителей".

"Не хотел попасть под "оккупацию"?" — иронично заметил Владимир Корнилов.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
На Украине высмеяли поддержанную Эстонией "Крымскую платформу": без России – нелепо
Захарова: Москва оценит позицию стран-участниц "Крымской платформы" и сделает выводы
Теги:
Украина, Крым, Эстония, Мария Захарова, МИД России