06:20 25 Сентября 2021
В России
41

Псковский областной суд вынес решение по военным преступлениям эстонских пособников нацистских оккупантов, совершенным в районе псковских деревень Моглино и Глоты. Подробнее о деталях приговора читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 авг – Sputnik Meedia. Геноцидом национальных и этнических групп признал Псковский областной суд преступные действия выходцев из Эстонии, служивших во время Второй мировой войны гитлеровской Германии.

С заявлением в суд обратилась прокуратура по факту обнаружения в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха "Раздолье" в Пскове и в лесном массиве, между улицами Луговая и Пограничная, массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен войны, а также архивные документы.

Именно на этих территориях гитлеровскими оккупантами были сформированы карательные батальоны, которые возглавляли неустановленные лица из числа офицерского состава немецкого происхождения, а в качестве палачей в него входили выходцы из Эстонской ССР.

Убивали с целью колонизации

В пятницу, 27 августа, Псковский областной суд рассмотрел заявление областного прокурора об установлении факта, имеющего юридическое значение в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий германских захватчиков и их пособников из числа советских граждан.

Суд признал установленные и вновь выявленные деяния, совершенные в 1941-1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах в Псковской области, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом национальных и этнических групп, проживающих в СССР. Суд установил, что за годы оккупации в Псковской области были уничтожены более 75 тысяч мирных советских граждан, из которых 1400 – дети, а также более 377 000 военнопленных, проходивших военную службу в Красной армии. Кроме того, свыше 192 000 граждан СССР были насильственно угнаны на принудительные работы в Германию и страны Прибалтики.

Преступные деяния, совершенные гитлеровцами, были частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления его в целях колонизации освободившейся территории немцами.

Принятое Псковским областным судом решение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение месяца.

Эстонские каратели совершили на Псковщине и другие преступления

Sputnik Meedia уже писал об аналогичных преступлениях, совершенных эстонскими пособниками германских нацистов из 37-го охранного батальона Вермахта на территории псковской деревни Ланева гора, где они убили и сожгли 55 человек, из которых больше половины были дети – три ребенка грудного возраста и 29 детей до 14 лет.

Власти современной Эстонии считают эстонцев, служивших Гитлеру, "борцами за свободу". Ежегодно им вручаются соответствующие награды, в то время как эстонских военнослужащих Красной армии, воевавших с нацистами, третируют в качестве "советских оккупантов".

Вам также может быть интересно:

По теме

Посольство РФ напомнило участникам сборища в Синимяэ о невыученных уроках истории
Парламентарии Эстонии почтили память 20-й дивизии Ваффен-СС в Синимяэ
Посольство России в Эстонии осудило открытие памятника "лесным братьям"
Теги:
геноцид, СССР, ЭССР, судья, суд, Россия, Эстония