08:20 24 Сентября 2021
В России
50

Российские правоохранительные органы, поисковики и историки продолжают работу по выявлению новых фактов преступлений фашистских захватчиков и их приспешников в годы Великой Отечественной войны, чтобы дать правовую оценку их злодеяниям.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту казней мирных жителей в Орловской области во время Великой Отечественной войны. Соответствующее распоряжение главы СК об организации доследственной проверки было опубликовано на сайте ведомства.

Поводом для этого стали рассекреченные управлением ФСБ России по Орловской области документы, где приведены имена карателей, которые в годы Великой Отечественной войны руководили массовыми казнями мирных жителей, в том числе грудных детей, на занятой оккупантами территории области в 1941-1943 годах.

Многие из них оказались выходцами с Украины, служившими в отряде "Украинская компания", который зверствовал в Знаменском районе. Там нацисты и их пособники убили 170 человек, среди которых были дети, женщины и старики, сообщает РИА Новости.

Ранее Следственный комитет уже возбуждал дела по фактам преступлений гитлеровцев на оккупированной территории Советского Союза. Так, в октябре прошлого года российский суд впервые признал геноцидом массовые убийства, совершенные нацистами в Новгородской области – там в 1942-1943 годах у деревни Жестяная Горка казнили более двух с половиной тысяч человек.

Несколько дней назад, как писал Sputnik Meedia, аналогичное решение вынес Псковский областной суд в отношении немецких оккупантов и выходцев из Эстонии, которые служили гитлеровской Германии.

Суд установил, что за годы оккупации в Псковской области были уничтожены более 75 тысяч мирных советских граждан, из которых 1400 – дети, а также более 377 000 военнопленных, проходивших военную службу в Красной армии. Кроме того, свыше 192 000 граждан СССР были насильственно угнаны на принудительные работы в Германию и страны Прибалтики.

По теме

Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Суд признал геноцидом зверства эстонских карателей на Псковской земле
Теги:
геноцид, суд, Великая Отечественная война