09:39 24 Сентября 2021
В России
30

Установленный в Ленобласти памятник стал первым в России, призванным увековечить память о трагедии Таллинского перехода конца августа 1941 года.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. В минувшую субботу, 28 августа, на территории мемориального комплекса "Красная горка" в Ломоносовском районе Ленинградской области состоялась церемония открытия памятника Таллинскому переходу (Таллинский прорыв). Знак памяти стал первым в России, установленным в честь трагического события 80-летней давности.

По сообщению пресс-службы администрации муниципального образования, в церемонии открытия памятника принимали участие глава Ломоносовского района Виктор Иванов, ректор ЛГУ им.Пушкина Станислав Еремеев, представители молодежного крыла "Общенационального народного фронта", ветеранских и общественных организаций.

Не имеем права забывать

В своем выступлении Виктор Иванов напомнил о том, что сберечь основные силы Балтийского флота удалось благодаря героизму советских моряков, отдавших свои жизни за успех операции.

Открытие памятника погибшим во время Таллинского прорыва
© Фото : Lomonosovo.ru
Выступает глава Ломоносовского района Ленинградской области Виктор Иванов

"Таллинский прорыв – трагическая и в то же время успешная страница в истории Великой Отечественной войны. Ценой огромных жертв все же удалось вывести из Таллина большую часть эвакуируемых кораблей и людей и спасти их от уничтожения или захвата наступающими гитлеровцами", — рассказал глава района.

"Мы не имеем права забывать какой ценой наши предки отвоевали свою землю. Весь Ломоносовский район полит кровью, и наша задача - передать память о событиях войны нашим детям. Глядя на молодежь из ОНФ и ЛГУ, могу сказать, что это удается!" — заключил Иванов.

После открытия памятника участники торжественно-траурной церемонии возложили к подножию мемориала цветы и почтили минутой молчания память погибших во время Таллинского перехода военнослужащих и гражданских лиц.

В Эстонии помнят о трагедии

В Эстонии 28 августа также прошли мероприятия, посвященные 80-летию Таллинского прорыва. На мысе Юминда, где установлен памятный камень, побывал посол России в Эстонии Александр Петров, представители эстонских властей, ветеранских и общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Подробнее о прошедшем мероприятии в репортаже Sputnik Meedia: Никто не забыт: у мыса Юминда почтили память героев Таллинского перехода >>

Таллинский переход 27-30 августа 1941 года, или Таллинский прорыв, – крупнейшая военно-морская операция времен Великой Отечественной войны, ставившая своей целью вывод основных сил Балтийского флота из осажденной гитлеровцами столицы ЭССР в Кронштадт. Из 225 кораблей и судов, вышедших из Таллина, не прибыли в пункт назначения 62 - они затонули, подорвавшись на минах или в результате ударов с воздуха авиации фашистов. Число погибших и пропавших без вести советских военных и гражданских лиц составило более 15 000 человек.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Неожиданная удача: в Эстонии обнаружена подлодка, которую искали несколько лет
В эстонском городе Маарду перезахоронили останки более 130 павших советских воинов
SOS! Неизвестные просят спасти советский мемориал на Маарьмяги от разрушения
Теги:
Великая Отечественная война, Эстония, Таллин, Россия