23:23 20 Сентября 2021
В России
41

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что именно должно измениться в западном подходе к отношениям с Россией, чтобы произошла их нормализация.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia. Западу пора отказаться от попыток "учить" Россию, только тогда Кремль возобновит сотрудничество с ним, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такое во многом концептуальное заявление глава МИД России сделал во время транслировавшегося RT выступления перед студентами в своей "альма матер" – Московском государственном институте международных отношений, известном как "кузница кадров" для российской дипломатии.

Россия не нуждается в западных "учителях"

По словам Лаврова, руководство России никогда не стремилось ни к какой конфронтации с Западом, тем более – не желало самоизоляции страны.

"Мы открыты к взаимодействию с теми же западными странами, если они изменят свой подход и перестанут выступать в качестве учителей, которые знают все и которые безгрешны, а вот Россия является учеником, который должен выполнять домашнее задание", - пояснил он.

"Ну так нельзя разговаривать вообще ни с кем, а с Россией тем более", - заметил министр иностранных дел РФ.

Разговоры "по понятиям" для Москвы остались в прошлом

Sputnik Meedia уже писал о том, что еще в марте этого года глава МИД России Сергей Лавров констатировал факт отсутствия у Москвы инфраструктуры отношений с Европейским союзом.

По словам Лаврова, руководство ЕС само разорвало эти отношения путем простого разрушения всех механизмов, которые создавались многие годы. "У нас остались партнеры - только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться", - заметил он.

В июне Лавров сравнил попытки коллективного Запада выстраивать межгосударственные отношения на неких правилах с возвращением в "понятия лихих 90-х". Он отметил, что отсутствие какой-либо конкретики  в таких "правилах"  позволяет Западу голословно обвинять другие страны в их "нарушении" и присваивать себе право наказывать "нарушителей".

На Sputnik Meedia вам также может интересно:

По теме

Европарламент готовит "демократический импульс" - непризнание выборов в России
Захарова рассказала, какими методами США добиваются своих целей
Захарова: Москва оценит позицию стран-участниц "Крымской платформы" и сделает выводы
Теги:
МИД России, Сергей Лавров, Россия