23:03 20 Сентября 2021
В России
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
30

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об ожиданиях Москвы касательно новоизбранного главы эстонского государства Алара Кариса. Подробнее о том, на какие именно изменения надеются в Кремле, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. В Кремле надеются, что Эстония вместе с другими странами Балтии преодолеет свои необоснованные страхи перед Россией и посмотрит на отношения с ней по иному, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос об ожиданиях Москвы от нового эстонского президента Алара Кариса.

"Будем посмотреть"

По словам Пескова, переданным РИА Новости, чтобы оценить такие перспективы, российское руководство должно сначала посмотреть, что будет делать новый глава эстонского государства. Пресс-секретарь президента РФ с сожалением отметил, что пока отношения между двумя странами складываются "весьма непросто".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Эстония, собственно, как и Латвия, Литва, они совершенно необоснованно все время предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России", - рассказал Песков.

Сам Песков, в свою очередь, уверен в абсолютной несостоятельности и необоснованности таких страхов. "Мы надеемся, что рано или поздно все-таки эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений", - заявил он.

Знание русского может пригодиться эстонскому президенту

Sputnik Meedia уже писал о том, как 31 августа в Эстонии избрали новым президентом страны директора Эстонского национального музея Алара Кариса, в прошлом работавшего также ректором Тартуского университета и государственным контролером.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В отличие от России, в Эстонии глава государства выбирается не всенародным, а парламентским голосованием. Поскольку Эстония является парламентской республикой, то полномочия ее президента сильно ограничены, и он играет здесь больше символическую нежели реальную роль.

В ходе своей импровизированной выборной кампании Карис говорил, что не исключает встречи с президентом России Владимиром Путиным. В случае таковой он пообещал говорить с российским президентом на русском языке.

"Русский язык мне хорошо знаком, ведь я даже писал на нем свою научную работу, хотя в последнее время из-за отсутствия практики он несколько "подзаржавел". Надеюсь подтянуть его знание в ближайшее время, чтобы говорить с русскими жителями Эстонии на их родном языке", - заявил Карис в одном из своих интервью.

Эстонизация русских "не работает"

В другом интервью Карис признал, что несмотря на многие усилия, предпринятые за 30 лет в деле эстонизации русского населения Эстонии, далеко продвинуться в этом направлении не удалось.

"Я не верю в то, что в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском. Это просто невозможно", - заметил он.

По словам Кариса, он не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", - сказал новый президент Эстонии.

На пути в Москву лежат "грабли Кальюлайд"

Предшественница Кариса на президентском посту – Керсти Кальюлайд – ездила в Москву на встречу с Путиным в 2019 году в надежде заручиться поддержкой России на голосовании по временному членству Эстонии в Совете безопасности ООН.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Эта поездка в самой Эстонии и за ее пределами вызвала как многочисленные нарекания противников России, так и надежды тех, кто хотел нормализации связей с Москвой. Однако отношения между двумя странами за последующие два года ухудшились еще больше, а заполученную благодаря Кремлю заветную площадку в Совбезе ООН эстонские дипломаты стали использовать для нападок на Россию.

Все новости Sputnik Meedia об Аларе Карисе читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)

По теме

Шойгу призвал защитить Россию от враждебной пропаганды из Эстонии и других стран Балтии
Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Теги:
Керсти Кальюлайд, Алар Карис, Владимир Путин, Дмитрий Песков, Россия, Эстония