00:08 21 Сентября 2021
В России
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)
10

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова с иронией рассказала о "шансе", который Эстония дала киевскому режиму для решения всех проблем Украины.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. Острое интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором она отвела Украине 20 лет на подготовку к вступлению в ЕС, официальный Таллин решил немного смягчить. На это обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Чтобы как-то подсластить пилюлю, Таллин пообещал усилить военную помощь Украине и предоставить полевой госпиталь", — написала спикер внешнеполитического ведомства в телеграм-канале.

По ее мнению, госпиталь для Киева нужнее, но "от эстонцев – только чертежи, задача возводить госпиталь ляжет на Германию". Захарова отметила, что приятным дополнением к такой поддержке станет уникальная для Украины возможность продолжить работу в находящемся в Таллине киберцентре блока НАТО.

"А вот это шанс разом решить все проблемы", — иронично заключила представитель МИД РФ.

Что напророчила Кальюлайд друзьям на Украине

Известно, что во время визита в Киев 23 августа президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью украинским СМИ. В беседе с журналистами глава эстонского государства развеяла все иллюзии по теме скорого членства Украины в Евросоюзе. По ее словам, для того, чтобы соответствовать критериям ЕС, Украине надо готовиться по меньшей мере еще два десятилетия.

Также глава эстонского государства заявила об опасности инвестирования средств в Украину.

"И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность", — сказала Кальюлайд.

Что думают в Киеве о заявлениях президента Эстонии

Сказанное Кальюлайд вызвало в украинских коридорах власти разочарование. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в этой связи отметил, что заявления главы эстонского государства не соответствуют духу дружеских украинско-эстонских отношений.

"Я не знаю, что на нее повлияло, но мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостьей в Украине, где ее принимали наилучшим образом", — сказал Кулеба.

По его словам, соответствующая оценка была доведена до посла Эстонии в Киеве и коллег из эстонского МИД.

Все новости о скандальном интервью Керсти Кальюлайд в Киеве - ее заявления, комментарии экспертов и политиков - читайте в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)

По теме

Власти Украины ответили на заявление президента Эстонии по теме членства в ЕС
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Теги:
Керсти Кальюлайд, Мария Захарова, Эстония, МИД России, Украина