09:26 24 Сентября 2021
В России
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Президент России Владимир Путин призвал американцев проявить большую последовательность в вопросе отказа от проявления агрессивности во внешней политике после провала их афганской военной миссии.

ТАЛЛИН, 3 сен – Sputnik Meedia. Мировую политику ждут глобальные изменения в том случае, если Запад в лице США сделает правильные выводы из полученного в Афганистане урока, заявил глава российского государства  Владимир Путин.

С таким заявлением президент РФ выступил на пленарной сессии международного Восточного экономического форума, начавшейся в пятницу, 3 сентября, во Владивостоке, отвечая на вопрос о конце западной гегемонии, ознаменовавшейся бегством американцев и их союзников из Афганистана.

"Дело в том, чтобы эти уроки, а они есть, эти уроки, чтобы они были правильно поняты и чтобы были внесены изменения в реальную политику", - подчеркнул Путин.

Санкции - это те же войны

Он призвал руководство США быть более последовательным в вопросе декларативного отказа от агрессивной внешней политики.

"А вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, совершили ошибок много, а в то же время в отношении других стран все то же самое продолжается. Санкции — это что такое? Это продолжение той же политики навязывания своих стандартов", - пояснил свою мысль российский лидер.

По словам Путина, дело не только в американских санкциях конкретно против России, но и против других стран - в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и "везде, по всему миру".

"Если капитальные какие-то выводы будут сделаны, то тогда мы можем быть свидетелями каких-то глобальных изменений в мировой политике. Конец это доминирования или не конец, прежде всего, это зависит от экономического потенциала тех стран, которые присутствуют на международной сцене", - заключил Путин.

А войны истощили Америку

Sputnik Meedia уже писал о том, как после двадцатилетней попытки навязать Афганистану западное понимание "правильной жизни" войска США вместе с союзниками по НАТО покинули страну в порядке эвакуации, больше напоминающей паническое бегство.

Установленные американцами порядки рухнули как карточный домик под ударами движения "Талибан"*, которое за считанные дни взяло под контроль большую часть территории Афганистана при полном бездействии правительственных сил, а все прозападное руководство страны попросту сбежало из нее.

"Переворачивая страницу в нашей внешней политике, которую наша страна проводила последние 20 лет, мы должны усвоить допущенные ошибки. <...> Решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран. <...> Отказ от этого мировоззрения и крупномасштабного развертывания войск сделает нас сильнее, эффективнее и безопаснее дома. Традиционные войны истощили Америку — и их эпоха закончилась", - заявил министр обороны Ллойд Остин, говоря о полном выводе американских войск из Афганистана.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Бесполезная миссия: с какими достижениями войска США покидают Афганистан
"Народ" США потребовал от Афганистана ценности. Россия на очереди
"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Теги:
США, Афганистан, Владимир Путин, Россия