23:41 20 Сентября 2021
В России
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)
10

МИД РФ выразил решительный протест послу Эстонии в России в связи с невыдачей визы российскому дипломату. Подробности обострения эстонско-росийской дипломатической войны читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. Москва выразила решительный протест послу Эстонии в России в связи с невыдачей визы российскому дипломату и примет соответствующие меры в отношении сотрудника, оформляющегося в эстонскую дипмиссию в российской столице. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чей комментарий размещен на сайте российского ведомства.

Ранее в эстонском МИД сообщили, что Таллин решил не выдавать въездную визу российскому дипломату в ответ на высылку из России эстонского дипломата.

"8 сентября послу Эстонии в Москве М. Лайдре был заявлен решительный протест в связи с очередным недружественным шагом эстонской стороны, отказавшей 30 августа с.г. в визе российскому дипломату", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Еще раз подчеркиваем: ответственность за эскалацию ситуации и ее последствия целиком лежит на эстонской стороне. Не мы начали эту "визовую войну", а Таллин, еще в январе с.г. совершенно безосновательно выславший российского дипломата. Не были услышаны наши призывы остановить раскручивание этой санкционной спирали и после сюжета с задержанием в июле с.г. в Санкт-Петербурге эстонского консула М.Лятте, пойманного с поличным при проведении шпионской операции", - подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Мы неоднократно предупреждали эстонскую сторону, что ее курс на дальнейшее обострение неминуемо приведет к нашим ответным шагам – вынуждены принять соответствующие меры в отношении сотрудника, оформляющегося в эстонскую дипмиссию в Москве. Настоятельно рекомендуем партнерам впредь отказаться от шагов, направленных на дальнейшую деградацию двусторонних отношений. Наш ответ не заставит себя ждать", - указали в российском министерстве.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 15 июля МИД Эстонии объявил о высылке российского дипломата в ответ на выдворение эстонского консула Марта Лятте из Санкт-Петербурга, которого 6 июля задержали с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина.

Позже российский МИД объявил его персоной нон грата и сообщил, что эстонский дипломат должен покинуть территорию страны в течение 48 часов. В Таллине случившееся назвали "провокацией ФСБ".

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России
© Фото : Владимир Гердо / ТАСС
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России

3 августа посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в МИД РФ. Ему был заявлен решительный протест и вручена нота, в которой было указано, что на основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывалось в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации, отмечалось в комментарии МИД России.

Все новости о том как развивалась ситуация с задержанием в России эстонского консула — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (13)

По теме

Россия высылает взятого с поличным в Петербурге эстонского консула
В России озвучили версии провала операции эстонского консула-разведчика
Премьер Эстонии пообещала ответить России на высылку консула: у нас есть план
Теги:
МИД Эстонии, Мария Захарова, МИД России, Россия, Эстония