02:45 19 Октября 2021
В России
42

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала проведение в эстонской столице под патронажем местных властей семинара под названием "Страх и ненависть в России" в рамках международной конференции имени Леннарта Мери.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia. Попытка антироссийски настроенных организаторов международной конференции имени Леннарта Мери в Таллине обыграть название известного фильма, снятого по книге "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", обернулась против них самих, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отреагировал бы сам Леннарт Мери 

Глава департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова отреагировала на проведение в столице Эстонии дискуссии под названием "Страх и ненависть в России" в рамках конференции имени первого эстонского президента Леннарта Мери.

По ее словам, все уже, кажется, давно привыкли к тому, что прибалтийские власти с распростертыми объятиями встречают наиболее оголтелых русофобов из числа граждан РФ. "Там сформировался центр приема и технического обслуживания сломавшихся иноагентов", - едко заметила она в своем Telegram-канале.

Но, как это всегда бывает в правильных фильмах, продолжила Захарова, зло само себя разоблачает и правда торжествует. "Все эти "Вильнюсские российские форумы" под эгидой МИД Литвы и прочие активизировавшиеся накануне думских выборов сходки "оппозиционеров", организованные за счёт натовских правительств, имеют, кажется, один-единственный результат – продемонстрировать абсолютную несостоятельность поддерживаемых Западом "борцов с режимом", - пояснила дипломат.

Точно таким же мероприятием, уверена она, стал и семинар, который недавно состоялся в Таллине в рамках Конференции по вопросам международной безопасности имени Леннарта Мери.

"Проводится данное мероприятие каждые два года под патронажем Минобороны Эстонии. По задумке на нем должны обсуждаться вопросы глобального масштаба и выступать профессионалы. Ну, например, в сфере борьбы с терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком. Особенно, если посмотреть, что творится на афганском треке, а также вспомнить о ситуации с беженцами на прибалтийских границах", - рассказала Захарова.

Она напомнила, что первый президент Эстонии Леннарт Мери, понимая все сложности отношений с Москвой, по-своему, конечно, трактуя "российскую угрозу" (куда ж без нее), все же выступал за дружбу с Россией.

Президент России Борис Ельцин и президент Эстонии Леннарт Мери перед началом беседы в Кремле
© Фото : Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС
Президент России Борис Ельцин и президент Эстонии Леннарт Мери перед началом беседы в Кремле

"Если бы он увидел, во что превратилось названое в честь него мероприятие, он бы сделал так – 🤦‍♂️", - использовала Захарова смайлик с обхватившим в жесте отчаяния лицо человеком.

Название семинара было выбрано, отметила она, с претензией на оригинальность – "Страх и ненависть в России". "У кого-то в последний момент сдали нервы, и предлог "к" заменили на "в". Отсылка, очевидно, к книге маэстро гонзо-журналистики Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Хотя если бы Томпсон узнал, что называют в честь его наследия, он бы повторил движение Мери – 🤦‍♂️. И отправил бы всех, например, в Филадельфию, улицы которой больше напоминают сени преисподней", - написала дипломат. 

Официальный представитель МИД РФ пожалела эстонских граждан, которым за их же деньги обещали сделать что-то с международной безопасностью. "А вместо этого организовали конгресс труба-дуров", -  подчеркнула она.

Как в Таллине Россию аж три дня подряд ругали

Sputnik Meedia уже писал о том, как 3 сентября высокопоставленные представители Эстонии, Латвии, Польши и других стран собрались в Таллине на международной конференции имени Леннарта Мери, чтобы в очередной раз порассуждать о том, какая "плохая" Россия и как "ужасно" в ней живется людям.

Традиционным организатором мероприятия с антироссийским направлением стал находящийся в Таллине проправительственный фонд "Международный центр обороны и безопасности". Его возглавляет канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм, а в сам совет входят канцлер МИД ЭР Йонатан Всевиов, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, советник президента ЭР по вопросам безопасности Пеэтер Куймет, директор по координации вопросов безопасности и государственной обороны Госканцелярии Индрек Сирп и многие другие значимые фигуры.

Первой же темой конференции стала дискуссия на русском языке под названием "Страх и ненависть в России. Timor et Odium", модератором которой выступил некогда довольно известный музыкальный критик Артемий Троицкий, в 2014 году переехавший жить в Таллин и позиционирующий себя ныне в качестве "политэмигранта".

Конференция Международного центра обороны и безопасности (ICDS) в Таллине
Конференция Международного центра обороны и безопасности (ICDS) в Таллине

Тема "плохой и злой" России звучала на конференции имени Леннарта Мери и в течение последующих двух дней ее работы в ходе таких дискуссий, как "Арктика: Terra Nullius - ничейная земля", "Novum Modus Operandi: российская политика в отношении соседей", "Ex Oriente Lux? Анализ российско-китайских отношений", "Russia, Quo Vadis?" и "Inter Malleum et Incudem: гражданское общество и медиа в России".

В конференции приняли участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министр республики Кая Каллас. Мероприятие прошло при поддержке МИД и Минобороны Эстонии, мэрии Таллина, НАТО, посольства США в Эстонии, компании Rail Baltica, банка Swedbank, сети заправочных Alexela и Таллинского аэропорта.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонских библиотекарей подключили к борьбе с "пропагандой Кремля"
Британский МИД хочет провести в Эстонии глобальный саммит по свободе СМИ
Шойгу призвал защитить Россию от враждебной пропаганды из Эстонии и других стран Балтии
Теги:
Кая Каллас, премьер-министр, Россия, Керсти Кальюлайд, Президент, Мария Захарова, МИД России, Таллин, Эстония