23:52 20 Сентября 2021
В России
11

Член российского Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема касательно "опасности агрессии" со стороны РФ в ходе учений "Запад-2021".

ТАЛЛИН, 11 сен – Sputnik Meedia. Все рассуждения эстонского главкома Мартина Херема относительно реальности угрозы нападения России на его страну служат лишь одной цели — росту военных затрат, считает председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

По его мнению, в очередном прозвучавшем из Таллина заявлении нет ни смысла, ни логики: зачем России нападать на Эстонию? Пушков напомнил о том, как ему уже не раз приходилось отмечать, что такие заявления отражают не реальные угрозы, а интересы правящих кругов, которые так "накачивают" значение Эстонии в НАТО и ЕС.

Дайте пушек вместо масла!

"Ведь если для Эстонии нет угрозы, если это не "прифронтовое государство", которое может чуть ли не завтра стать обьектом атаки России, то кому она вообще будет интересна, кроме нескольких торговых партнеров? Кому она вообще будет нужна как субьект политики, кроме самих эстонцев?", - продолжил он спрашивать в своем Telegram-канале.

Пушков уверен, что рассуждения о грядущем нападении России, подобные тем, что допустил глава эстонских Сил обороны, придают Эстонии весомость, которой она не обладает.

"И, конечно, демагогия такого рода - обычное средство, которое используют военные от Британии до Эстонии, чтобы выбить для себя больше бюджетных средств. Тут эстонский генерал вообще не удержался и проговорился: мол, увеличьте военный бюджет до 6,5% ВВП - и мы в одиночку отобьем нападение России! Сами справимся!" - припомнил российский сенатор еще одно заявление Мартина Херема.

По словам Пушкова, в самой Эстонии все прекрасно понимают, что такие рассуждения - полная чушь, но десятилетиями продолжают играют в эту циничную игру.

Россия для Таллина - "недружественное государство"

Sputnik Meedia уже писал о том, как главком Сил Обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем, поясняя "разницу" между начавшимися маневрами Союзного государства РФ и Беларуси "Запад-2021" и учениями НАТО, заявил о готовности своей страны к "вооруженной агрессии".

Командующий эстонской армии хотя и признал, что Россия проводит учения "Запад-2021" вдали от границ его страны и не скрывает данные о количестве их участников, однако призвал не доверять словам Москвы, поскольку они якобы исходят от "недружественного государства".

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Сами военные Эстонии, по словам Херема, проводят свои учения исключительно с целью повышения боевой выучки, а не для того, чтобы "погрозить кулаком в чью-то сторону", как бы намекая на то, что в России во время маневров происходит совершенно обратное.

Вам также может быть интересно:

По теме

Добро пожаловать: итальянцы включили Эстонию и другие страны Балтии в состав России
Спасибо России: в Эстонии резко увеличился товарооборот с соседними странами
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
Теги:
Силы обороны Эстонии, Мартин Херем, Россия, Эстония