23:34 20 Сентября 2021
В России
20

Кремль хотел бы видеть возвращение домой коллекции скифского золота, которая была вывезена на выставку в Амстердам еще до того, как Крым воссоединился с Россией. О бесценной коллекции и возможности общения президентов РФ и Украины – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. Во вторник, 14 сентября, апелляционный суд Амстердама может вынести решение о принадлежности коллекции скифского золота. Крымские музеи с нетерпением ждут возвращения на родину экспонатов, которые были найдены на полуострове.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы видеть возвращение домой коллекции скифского золота из музеев Крыма, которую 7 лет назад вывезли на выставку в Амстердам.

"В основном это юристы следят, которые работают с нашим министерством культуры. Вопрос очень сложный, мы, конечно, хотели бы видеть возвращения домой наших экспонатов", – сказал Песков, отвечая на вопрос РИА Новости, следят ли в Кремле за процессом "по скифскому золоту".

Пресс-секретарь главы российского государства также добавил, что этот вопрос не находится под контролем администрации президента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Коллекция четырех крымских музеев, около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

В фондовых подвальных помещениях музея она и хранится до сих пор. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было принято решение вернуть.

Пока суд да дело

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения.

Позиция крымских музеев остается неизменной – скифское золото должно вернуться в Крым. По мнению экспертов, у крымских музеев есть три веских аргумента в пользу возвращения коллекции: экспонаты обнаружены в Крыму, найдены крымскими археологами, они характеризуют археологические культуры Крыма.

Украинские власти заявляют, что артефакты будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины и объявляют территорию Крыма оккупированной Россией.

В понедельник, 13 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментируя вероятность общения лидеров России и Украины заявил, что обсуждение вопроса Крыма на встрече Путина и Зеленского невозможно.

"Обсуждение Крыма невозможно на встрече президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, такая формулировка ставит под вопрос гипотетическое проведение саммита", – заявил Песков.

Ранее пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров сообщил, что Зеленский готов провести встречу с Путиным, но на этой встрече должен подниматься вопрос территорий, которые в Киеве считают оккупированными.

"Нет, невозможно в такой постановке вопроса. Естественно, обсуждение Крыма не представляется возможным ", – подчеркнул Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита нормандского формата в Елисейском дворце
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита "нормандского формата" в Елисейском дворце

По словам пресс-секретаря российского лидера, на встрече президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского можно было бы обсудить реализацию Киевом Минских соглашений, договоренностей парижского саммита и двусторонние отношения.

"Конечно, в первую очередь – это реализация Киевом минских договоренностей, договоренностей парижского саммита и двусторонние отношения", – сказал Песков, описывая круг вопросов, которые Москва хотела бы обсуждать на встрече лидеров двух стран, если она возможна.

Вопрос Крыма закрыт

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. 17 марта была провозглашена независимая республика Крым. 18 марта был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации.

Что еще вам может быть интересно: 

По теме

Бредни сумасшедшего: в России ответили на план Украины депортировать русских из Крыма
Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
Во время визита на Украину президенту Эстонии покажут кусочек российского Крыма
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Дмитрий Песков, музей, Крым, Россия