22:35 20 Сентября 2021
В России
20

Российский рубль набирает популярность и впервые с 2016 года вошел в топ-20 валют в мире. Почему растет его доля в мировых расчетах и кто недооценил российскую валюту - читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 сен – Sputnik Meedia. По итогам июля впервые за последние пять лет российский рубль вошел в "двадцатку" самых популярных мировых валют с долей 0,18% в международных расчетах, следует из данных системы межбанковских переводов SWIFT.

В прошлый раз, и так же на двадцатом месте, российская национальная валюта фигурировала в этом рейтинге в декабре 2016 года с долей в 0,26%. В июле этого года на первом месте расположился американский доллар – его доля составила 39,38%, на втором месте находится евро – с долей 38,43% в международных расчетах.

Британскому фунту стерлингов досталась третья строчка рейтинга с гораздо более скромной долей в 5,99 процента. В пятерку лидеров также вошли японская йена – 2,74% и китайский юань – 2,19% в международных расчетах.

Российские рубли и мировые валюты
© Фото : Currency Graphs
Российские рубли и мировые валюты

Эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин пояснил РИА Новости, что попаданию рубля в этот рейтинг способствовало активное продвижение его Россией в качестве средства международных расчетов со своими торговыми партнерами.

Также на фоне отказа многих стран от доллара его процентное содержание уменьшается в общем объеме международных платежей, высвобождая место для других валют. Учитывая относительно небольшую долю рубля в международных расчетах, даже незначительное изменение показателя более "тяжеловесных" валют может существенно повлиять на его место в рейтинге.

При этом эксперт отметил, что в обозримом будущем доллар и евро, вероятнее всего, сократят свою долю в глобальных транзакциях, поскольку экономики США и ЕС остаются достаточно крупными и диверсифицированными.

Газ в Европу за рубли

Как писал Sputnik Meedia, на избавление взаимовыгодных российско-европейских торговых отношений от долларовой зависимости позволяет надеяться полноценный запуск газопровода "Северный поток-2", который должен состояться в ближайшее время. В перспективе возможна продажа газа за рубли.

Газпром еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через единую электронную торговую площадку с поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках не было, однако это не означает, что их не будет в будущем.

Появляется возможность превратить недостатки Третьего энергопакета* в преимущество – решить проблему полной загрузки экспортных труб, одновременно создав собственный газовый хаб и газовую биржу. А в перспективе начать и регулярную продажу голубого топлива на экспорт за рубли.

Недооцененная валюта

В июле этого года российский рубль был назван одной из самых недооцененных валют мира. Журнал The Economist опубликовал так называемый "индекс бигмака", в котором на основании стоимости бургера в ресторанах McDonald's в разных странах оценивается реальный курс местных валют.

Гамбургер с картофелем фри
© Pexels / Daniel Reche
Гамбургер с картофелем фри

Эксперты издания подсчитали, что в США покупка бигмака обойдется в 5,65 доллара (420 рублей), в России он стоит 2,27 доллара (169 рублей). Из этого следует, что справедливый, с точки зрения методологии, курс российской валюты составляет 29,91 рубля за доллар. То есть с учетом рыночного курса около 74 рублей за доллар она недооценена на 59,9 процента.

*Законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, принятое Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года и вступившее в силу 3 сентября того же года.

Вам также может быть интересно:

По теме

19 миллионов евро в день: как коронавирус пожирает экономику Эстонии
"Партия неудачников": муниципальные валюты спасут провинцию Эстонии от вымирания
Рубли вместо евро и мечеть у Ратуши: чего еще "ждет" EKRE от правительства Эстонии
Теги:
Евросоюз, Китай, США, Европа, Россия