08:25 02 Декабря 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
30

В РФ дан старт трехдневным выборам в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. В Эстонии избирательные участки для граждан России будут открыты один день – 19 сентября.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia. В этом году, по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, выборы пройдут в течение трех дней - с 17 по 19 сентября, избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00 каждый день.

Кто и где и за кого может голосовать в России

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации, на них распределят более 31 тысячи мандатов, сообщает РИА Новости.

В ближайшие три дня гражданам России предстоит определить новый состав Госдумы РФ. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Кроме того, в 46 регионах России пройдут выборы в местные органы государственной власти: жителям 9 субъектов предстоит определиться с высшими должностными лицами, а 39 — с депутатами законодательных (представительных) органов. Также состоятся выборы муниципального уровня.

Этап регистрации прошли 23 политические партии, которые выдвинули почти 74 тысячи одобренных ЦИК кандидатов. Лидируют по количеству зарегистрированных претендентов парламентские партии. Из непарламентских наиболее активны "Партия пенсионеров" и "Коммунисты России".

Согласно жеребьевке, в бюллетене объединения будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

В одной только Москве 17 сентября открывается 3 486 участков. По всей России откроются почти 96 тысяч избирательных участков, 93,5 тысячи из них постоянных, а также около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания избирателей. Проголосовать смогут и пациенты больниц, находящихся с коронавирусом в "красных зонах".

Агитационный предвыборный баннер на одной из улиц Москвы
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Агитационный предвыборный баннер на одной из улиц Москвы

По решению ЦИК России жители семи регионов получили возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием. В Москве оно пройдет на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной. Это город Севастополь, а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области.

Проголосовать дистанционно при наличии верифицированного аккаунта на портале госуслуг могут в том числе и россияне, проживающие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Самые первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке. 

В Эстонии проголосовать могут более 80 тысяч граждан РФ

В Эстонии граждане России смогут отдать свои голоса на выборах в Госдуму РФ в воскресенье, 19 сентября, в Таллине, Тарту и Нарве.

Ранее в интервью для Sputnik Meedia Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Александр Петров отметил, что выборы в высшие законодательные органы – это важнейшее внутриполитическое событие в любой стране.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

По словам дипломата, российские граждане будут голосовать в 144 странах мира. В Эстонии своим конституционным правом участвовать в выборах могут воспользоваться около 83 тысяч граждан, для которые будет организовано 9 избирательных участков.

Где можно проголосовать в Эстонии

Сайт посольства Российской Федерации в Эстонской Республике публикует перечень избирательных участков на территории Эстонии, которые будут открыты 19 сентября с 08:00 до 20:00 по следующим адресам:

  • Таллин, ул. Пикк, д.19 (избирательные участки №№ 8342, 8343),
    тел. (+372) 539-652-23, (+372) 539-518-35;
  • Таллин, ул.Пикк, д.23 (избирательный участок № 8344),
    тел. (+372) 539-649-62;
  • Таллин, ул.Лай, д.18 (избирательный участок № 8345),
    тел. (+372) 539-651-54;
  • Тарту, ул.Юликоли, д.1 (избирательный участок № 8346),
    тел. (+372) 539-649-07;
  • Нарва, ул. Кирику, д.8 (избирательные участки №№ 8347, 8348, 8349, 8350),
    тел. (+372) 588-909-32, (+372) 588-909-37, (+372) 588-909-38, (+372) 588-909-42.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина России.

Посольство обратилось с просьбой ко всем принимающим участие в голосовании соблюдать все действующие в стране санитарно-эпидемиологические требования по борьбе с коронавирусом.

"Мы готовы на входе обеспечивать приходящих к нам людей масками. Рассчитываем на то, что участники голосования будут соблюдать требуемую дистанцию. Мы не вводим свои, какие-то особые ограничения – рассчитываем на то, что со стороны наших избирателей будет проявлена должная ответственность", – сказал посол Александр Петров.

Дипломат добавил, что для участия в голосовании COVID-сертификат не требуется. 

Образцы бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму РФ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Образцы бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму РФ

По словам посла, на участке каждый избиратель получит два бюллетеня: по одному он голосует за партию, по второму – по тем кандидатам, которые представлены персонально.

Граждане России, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на участке лично, могут проголосовать на дому. Для этого им необходимо подать устные или письменные заявления в соответствующие участковые комиссии до двух часов дня 19 сентября.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Захарова: как власти Эстонии свой страх и ненависть к России признали
Без Медведева и с "тяжеловесами": Путин назвал пятерку лидеров от ЕР на выборы в Госдуму
Выборы в Госдуму РФ: где можно проголосовать в Эстонии
Теги:
Александр Петров, Посольство России, Эстония, Госдума РФ, выборы, Россия