08:51 02 Декабря 2021
В России
30

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая вспомнила про передовой американский опыт времен противостояния СССР.

ТАЛЛИН, 17 сен – Sputnik Meedia. США в своем подходе к международным отношениям застряли во времени биполярного противостояния Вашингтона и Москвы, считает глава Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

В ходе интервью ведущий Первого канала отметил, что в опубликованной ранее статье в журнале Foreign Affairs заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд ссылается на передовой американский опыт противостояния Москве времен советского периода.

"Вы как-то так удивляетесь, что она (Нуланд) оперирует временами холодной войны, той самой биполярной системы, противодействия или противостояния систем. А вы не удивляйтесь. Ведь они (американцы) же реально там застряли... Вот их тогда всех учили этому подходу, у них же не произошло никаких кардинальных изменений ни в их методологии, ни в идеологии, ни в подходе к международным отношениям. Понимаете, это у нас они произошли, а у них - нет", — цитирует слова Захаровой РИА Новости.

По словам представителя МИД РФ, США оперируют в своих делах ментальностью тех времен.

"Вспомните "замечательные" пассажи, которые раздавались от американских партнеров несколько лет назад, когда они не находили аргументов для того, чтобы противопоставить их нашей позиции, и просто позволяли себе открыто говорить: вы, Россия, не имеете права на свое мнение, потому что вы являетесь проигравшей стороной. Видимо, они апеллировали к ситуации как раз вот этого биполярного противостояния", — добавила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что время биполярного противостояния России и США закончилось, государства стали жить в мире, основанном на общих правилах, на международном праве.

Не "карибский кризис", но противоречия есть

Как писал Sputnik Meedia, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что именно должно измениться в западном подходе к отношениям с Россией, чтобы произошла их нормализация. Западу пора отказаться от попыток "учить" Россию, только тогда Кремль возобновит сотрудничество с ним, заявил Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

По его словам, руководство России никогда не стремилось ни к какой конфронтации с Западом, тем более — не желало самоизоляции страны.

"Мы открыты к взаимодействию с теми же западными странами, если они изменят свой подход и перестанут выступать в качестве учителей, которые знают все и которые безгрешны, а вот Россия является учеником, который должен выполнять домашнее задание", — пояснил Лавров.

"Ну так нельзя разговаривать вообще ни с кем, а с Россией тем более", — заметил министр иностранных дел РФ.

Что касается текущих взаимоотношений Москвы и Вашингтона, то, по словам Лаврова, Россия и США сейчас далеки от низшей точки конфронтации, наблюдавшейся во время "карибского кризиса" 1962 года, когда стороны оказались буквально на грани ядерной войны, однако противоречия существуют.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

Уже этой осенью, внесенная российскими властями в черный список, заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктория Нуланд планирует посетить Москву. Точная дата визита не назначена — в переговорах фигурирует ноябрь, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Визит Нуланд в Москву согласовывается по дипломатическим каналам.

Вам также может быть интересно:

По теме

Захарова: Эстония дала Украине "шанс" разом решить все проблемы
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Захарова: как власти Эстонии свой страх и ненависть к России признали
Теги:
США, Сергей Лавров, Мария Захарова, МИД России, Россия