02:17 26 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
20

Граждане восточного соседа Эстонии второй день подряд выбирают депутатов Госдумы РФ восьмого созыва, девять глав регионов и представителей 39 региональных и местных парламентов. Проголосовать россияне могут как в электронном формате, так и традиционным способом.

ТАЛЛИН, 18 сен – Sputnik Meedia. В субботу, 18 сентября, начался второй день выборов в Государственную думу России, которые проходят с 17 по 19 сентября: избирательные участки открыты с 08.00 до 20.00.

Голосование на выборах в Госдуму впервые проходит в течение трех дней. Мероприятие решили растянуть по времени из-за эпидемии коронавируса, чтобы голосующим было проще соблюдать социальную дистанцию.

По итогам первого дня выборов в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отчитались, что по состоянию на 20:00 мск явка по всей России составила 16,85 процента от зарегистрированного числа избирателей. В эту цифру не вошли россияне, отдавшие свои голоса онлайн, сообщает РИА Новости.

Электронное голосование также стало новинкой этих выборов. Выбрать кандидата в онлайн-формате могут жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Именно таким образом проголосовали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как проголосовал Путин

Владимир Путин проголосовал с помощью телефона помощника, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, использовав систему электронного голосования. По словам самого Путина, у него нет мобильного телефона, но есть другие способы оперативной связи с любыми абонентами.

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время онлайн-голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время онлайн-голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ

"У самого президента действительно нет гаджета, но гаджеты есть у его помощников. Телефон одного из помощников был использован для голосования. Здесь все было абсолютно нормально", — сказал Песков.

Выбор в пользу электронного голосования был сделан и из-за самоизоляции президента России. Как писал Sputnik Meedia, причиной ухода главы государства на карантин стала ситуация с коронавирусом в его окружении. "Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определённого периода времени соблюдать режим самоизоляции", – говорится в пресс-релизе Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что несколько человек, с которым общается глава страны, заразились коронавирусом. После этого Владимир Путин сдал тест, который показал отрицательный результат.

"Президент абсолютно здоров", – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, карантин не повлияет на интенсивность работы Путина, он продолжит свою деятельность в режиме видеоконференции.

Пик нагрузки пройден

Всего на участие в электронном голосовании было подано более 2,8 миллиона заявок, в итоговые списки избирателей на него включены свыше 2,6 миллиона человек, из которых свыше 2 миллионов – москвичи.

В первый день выборов на федеральной платформе проголосовали свыше половины заявившихся избирателей, в Москве свой голос онлайн отдали 1,2 миллиона человек, таким образом, пик нагрузки был пройден. По данным ЦИК, предпринимались атаки на сайт онлайн-голосования, 50 процентов которых шли из США, также атаки велись из Германии и Украины, их удалось отразить.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ

Традиционный способ волеизъявления предпочел министр обороны России Сергей Шойгу – он проголосовал на участке, открытом на территории 45-ой отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск в подмосковной Кубинке. При этом на его паспорте заметили именную обложку с русской дореформенной орфографией. "Паспорт гражданина Государства Российского… Шойгу Сергея Кужугетовича", — гласит надпись на обложке.

Она тут же вызвала обсуждение в социальных сетях. Телеканал RTVI выяснил, что именную обложку Сергею Шойгу еще восемь лет назад подарили московские предприниматели. Как рассказал гендиректор фирмы "Артель старая грамота" Андрей Микитюк, обложка выполнена из телячьей кожи с применением искусственного старения.

"Да, мы передали нашу обложку для паспорта Сергею Кужугетовичу в вечное пользование, была такая возможность, через секретаря передали 8 лет назад. Но, честно, не ожидали, что он ее будет использовать. Для нас это честь", — рассказал Микитюк.

Продолжающееся голосование дает повод СМИ для поиска интересной информации, а фотографам удачных кадров. Так, в Чите молодожены пришли на выборы в день своей свадьбы. Жених и невеста решили исполнить сразу два гражданских долга. Разлучиться, хоть и ненадолго, им пришлось в кабинках для голосования.

Молодожены во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
© Фото : Егор Алеев / ТАСС
Молодожены во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ

В целом же, по данным ЦИК, первый день выборов прошел штатно, жалоб на серьезные нарушения не поступало.

За кого могут голосовать россияне

Как писал Sputnik Meedia, гражданам России предстоит определить новый состав Госдумы РФ. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Этап регистрации прошли 23 политические партии, которые выдвинули почти 74 тысячи одобренных ЦИК кандидатов. Согласно жеребьевке, в бюллетене объединения будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

В последний день, 19 сентября 2021 года, состоится Единый день голосования. Одновременно с выборами в Госдуму назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний во всех регионах страны, включая прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Как выбрать депутатов РФ в Эстонии

В Эстонии граждане России смогут отдать свои голоса на выборах в Госдуму РФ в воскресенье, 19 сентября, в Таллине, Тарту и Нарве.

Сайт посольства Российской Федерации в Эстонской Республике публикует перечень избирательных участков на территории Эстонии, которые будут открыты 19 сентября с 08:00 до 20:00 по следующим адресам:

  • Таллин, ул. Пикк, д.19 (избирательные участки №№ 8342, 8343),
    тел. (+372) 539-652-23, (+372) 539-518-35;
  • Таллин, ул.Пикк, д.23 (избирательный участок № 8344),
    тел. (+372) 539-649-62;
  • Таллин, ул.Лай, д.18 (избирательный участок № 8345),
    тел. (+372) 539-651-54;
  • Тарту, ул.Юликоли, д.1 (избирательный участок № 8346),
    тел. (+372) 539-649-07;
  • Нарва, ул. Кирику, д.8 (избирательные участки №№ 8347, 8348, 8349, 8350),
    тел. (+372) 588-909-32, (+372) 588-909-37, (+372) 588-909-38, (+372) 588-909-42.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина России.

На участке каждый избиратель получит два бюллетеня: по одному он голосует за партию, по второму – по тем кандидатам, которые представлены персонально.

Граждане России, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на участке лично, могут проголосовать на дому. Для этого им необходимо подать устные или письменные заявления в соответствующие участковые комиссии до двух часов дня 19 сентября.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Захарова: США демонстрируют ментальность времен холодной войны
Выборы в Госдуму РФ: посол России рассказал, где и как пройдет голосование в Эстонии
Депутат Госдумы Хинштейн объяснил, для кого из Эстонии двери в Россию будут закрыты
Теги:
Госдума РФ, голосование, выборы, Сергей Шойгу, Владимир Путин, Кремль, Россия