12:18 19 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
50

Сегодня, 19 сентября 2021 года, в России состоится Единый день голосования. Наряду с жителями РФ, граждане России проживающие в Эстонии также могут проголосовать на выборах в Госдуму. Участки откроются в Таллине, Тарту и Нарве.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. В Единый день голосования, одновременно с выборами в Госдуму назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний во всех регионах России, включая прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

В Эстонии граждане России смогут отдать свои голоса на выборах в Госдуму РФ в воскресенье, 19 сентября, в Таллине, Тарту и Нарве. В ЭР, по данным российского посольства, своим конституционным правом участвовать в голосовании могут воспользоваться около 83 тысяч граждан РФ, проживающих в стране.

Сайт посольства Российской Федерации в Эстонской Республике опубликовал перечень избирательных участков на территории Эстонии, которые будут открыты 19 сентября с 08:00 до 20:00 по следующим адресам:

  • Таллин, ул. Пикк, д.19 (избирательные участки №№ 8342, 8343),
    тел. (+372) 539-652-23, (+372) 539-518-35;
  • Таллин, ул.Пикк, д.23 (избирательный участок № 8344),
    тел. (+372) 539-649-62;
  • Таллин, ул.Лай, д.18 (избирательный участок № 8345),
    тел. (+372) 539-651-54;
  • Тарту, ул.Юликоли, д.1 (избирательный участок № 8346),
    тел. (+372) 539-649-07;
  • Нарва, ул. Кирику, д.8 (избирательные участки №№ 8347, 8348, 8349, 8350),
    тел. (+372) 588-909-32, (+372) 588-909-37, (+372) 588-909-38, (+372) 588-909-42.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина России. На участке каждый избиратель получит два бюллетеня: по одному он голосует за партию, по второму – по тем кандидатам, которые представлены персонально.

Граждане России, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на участке лично, могут проголосовать на дому. Для этого им необходимо подать устные или письменные заявления в соответствующие участковые комиссии до двух часов дня 19 сентября.

Пристальное внимание к официальным лицам

В субботу, во второй день голосования, на выборах в Госдуму России проголосовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
© Фото : Михаил Терещенко / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ

Захарова отдала свой голос на избирательном участке, расположенном в одной из московских школ на Ленинградском шоссе, сообщает РИА Новости.

В первый день голосования, 17 сентября, президент России  Владимир Путин дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму. Ранее глава российского государства заявил, что ему необходимо уйти на самоизоляцию, так как в близком окружении стало слишком много случаев коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время онлайн-голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время онлайн-голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ

Видео, на котором запечатлен процесс голосования появилось в социальных сетях и вызвало переполох внимательных пользователей, которые заметили часы с не той проставленной датой. На них стояло 10 сентября. По этой причине комментаторы предположили, что Путину разрешили проголосовать заранее.

Вносить ясность пришлось пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. По его словам,  Владимир Путин не устанавливает дату на своих часах. Таким образом пресс-секретарь объяснил время, не совпадающее с реальным, на часах российского лидера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Кремле заявили, что президент не обращает внимания на такие детали, поскольку просто не пользуется "датой в часах".

Три дня голосования

Как писал Sputnik Meedia, голосование на думских и иных выборах проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий.

Согласно жеребьевке, в бюллетене объединения будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Захарова: как власти Эстонии свой страх и ненависть к России признали
А у нас с России газ: как в мире отозвались на завершение "Северного потока-2"
Россия и Путин едины: эстонский евродепутат раскритиковал антироссийский доклад
Теги:
голосование, Посольство России, Госдума РФ, выборы, Эстония, Россия