02:09 26 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
41

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов "по полочкам" разложил доклад Европарламента по России, заметив, что документ не является официальной позицией Евросоюза. Европарламентарии явно спешили приурочить его к выборам в Госдуму.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. Доклад Европарламента по отношениям с Россией является классическим образцом вмешательства во внутренние дела государства, его даже можно будет цитировать в учебниках, заявил российский постпред при ЕС Владимир Чижов.

"Вмешательство в избирательный процесс, вмешательство в политическую жизнь и, помимо охаивания нынешних российских властей, там (в докладе – Ред.) прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее", — цитирует Чижова РИА Новости.

Дипломат выразил уверенность, что доклад был специально приурочен к выборам в Госдуму России, поскольку на следующей сессии Европарламента, которая состоится лишь через месяц, привлечь необходимое внимание к нему уже вряд ли бы удалось.

Вместе с тем Чижов подчеркнул, что если кто-то в Брюсселе думает, что подобные резолюции способны подтолкнуть россиян к протестам или как-то иначе раскачать ситуацию в стране, то они плохо знают Россию и ее народ.

"Наши сограждане — достаточно сознательные и политически грамотные люди, чтобы купиться на подобные заходы", – заявил Чижов.

"Через всю эту резолюцию красной нитью проходит мысль, что есть плохие правительство, президент, парламент. И есть некий хороший, стремящийся к демократии российский народ, которому евродепутаты жаждут помочь найти "путь к свету". Такое надменное отношение, я уверен, многие в нашей стране воспримут лишь как оскорбление их интеллекта и способности мыслить самостоятельно", – сказал постпред.

Вранье и подтасовки

Он указал на откровенные глупости и фактологические ошибки, которые содержит данный документ. "Например, Россию обвиняют в развале системы контроля над вооружениями, словно это Россия разорвала Договор о ракетах средней и меньшей дальности, словно это Россия первой вышла из Договора по открытому небу", – отметил Чижов.

Постпред добавил, что все "сваливаемые" на российские спецслужбы происшествия уголовного характера, включая даже убийство Бориса Немцова, подаются в утвердительном ключе. Только в одном случае в документе содержится формулировка "приписываемое российским спецслужбам деяние" — когда речь идет о взрывах в чешской Врбетице, напомнил дипломат.

"А все остальные эпизоды уже не "приписываемые", это уже не пресловутое "хайли-лайкли" (весьма вероятно – Ред.) Все эти полностью безосновательные обвинения, включая случай Скрипалей, перечислены в докладе Европарламента как якобы уже доказанные действия спецслужб России", – указал Чижов.

Европарламент
Европарламент

В то же время постпред напомнил, что доклад Европарламента не является официальной позицией Евросоюза, и выразил уверенность, что он не получит практического применения.

"Евросоюз – это не сверхгосударство, это не федерация 27 субъектов, это все-таки союз суверенных государств, каждое из которых имеет свою внутреннюю и внешнюю политику. И, конечно, им приходится буквально на каждом повороте и километре с большим трудом находить наименьший общий знаменатель для формирования совместной позиции", – заключил дипломат.

В Европарламенте единства нет

Как писал Sputnik Meedia, Европейский парламент 16 сентября утвердил предложенный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом "жесткий" доклад по отношениям ЕС с Россией. В этом объемном документе предлагается призвать Евросоюз расширить санкции против Москвы, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" России, выработать стратегию максимального снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов выборов в Госдуму в случае, "если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс
© Reuters / Ints Kalnins
Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс

Данный рапорт раскритиковал депутат Европарламента, он же замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон. Представитель Эстонии воздержался от голосования по антироссийскому рапорту в комитете по иностранным делам ЕП по причине "противоречивости" оного.

Согласившись с предложениями своего литовского коллеги по противодействию "агрессии" РФ в отношении Украины и Грузии, а также с утверждениями о причастности Москвы к миграционному кризису на границе Беларуси с Литвой и Латвией, Мадисон высказал категорическое неприятие с призывом Кубилюса работать "во имя смены режима в России" и наделить Еврокомиссию правом быть единственным переговорщиком с Москвой.

Яак Мадисон
© Фото : European Union 2019 - Source : EP / Fred MARVAUX
Яак Мадисон

Мадисону не понравилось то, что Европарламент отделил "режим Владимира Путина" от народа России. "Весьма наивно и лицемерно полагать, что Путин – это фигура, стоящая абсолютно отдельно от российского народа. У меня возникает вопрос: откуда нам это известно? Откуда это знает Андрюс Кубилюс, Брюссель, немецкие или эстонские политики?" – задался вопросом эстонский евродепутат.

По его мнению, отделять Путина от российского народа и быть уверенными в том, что Европарламент должен "спасти народ от путинского гнета" – "лицемерно и наивно". "Мы такими делами не должны заниматься", – заметил Мадисон.

Эстонский евродепутат затронул также тему выборов в Государственную думу РФ, которые в Эстонии пройдут 19 сентября. Он полагает, что Эстонии не стоит торопиться не признавать их результаты, даже если у ее политиков возникнут сомнения в их честности.

"Я думаю, что если мы применим такой подход в отношении России, где, возможно, действительно будут манипуляции и подтасовки, то мы должны действовать подобным образом и в отношении США. Как известно, там в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов. А значит, нам не стоит признавать победу Джо Байдена", – напомнил он.

Мадисон также считает, что ни ЕС, ни отдельные страны не должны вмешиваться во внутреннюю политику других государств. "Нашими главными заботами должны быть внешняя политика, безопасность, оборона. И то, как за счет укрепления безопасности и наращивания собственной силы стать более-менее равным партнером для России", – подчеркнул он.

"Давайте не будем совать свой нос туда, куда не следует", – подытожил эстонский евродепутат.

Ранее в Государственной думе РФ доклад Европарламента по России назвали "очередным примером бесполезных советов". А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что суть антироссийских рекомендаций евродепутатов может вызывать только сожаление.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Там не идет речи о необходимости налаживания диалога <…> решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам", — заявил Песков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

В Европарламенте сформирована группа по учреждению гражданства ЕС
Европарламент осудил дискриминацию ЛГБТИК - при чем здесь мораль?
Европарламент готовит "демократический импульс" - непризнание выборов в России
Теги:
Евросоюз, Европарламент, Россия