12:38 19 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
50

Центральная избирательная комиссия России представила предварительные итоги по явке на выборах в Госдуму РФ восьмого созыва, которые прошли 17-19 сентября. Сколько граждан России, в том числе тех, кто проживает в Эстонии, пришли на выборы - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. По состоянию на 21:00 19 сентября явка на выборах в Госдуму России по стране достигла 45,15 процента, следует из предварительных данных, представленных Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

После обработки 8,9% протоколов на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 38,57% голосов, КПРФ — 25,17%; ЛДПР — 9,6%; "Новые люди" — 7,89%; "Справедливая Россия — За правду" – 6,67%.

Электронное голосование

В Москве был побит рекорд явки на электронное голосование, к 18 часам воскресенья проголосовали 96,5 процента жителей, сообщается в официальном Telegram-канале Общественного штаба наблюдателей. Итоговая явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму по федеральному округу в шести регионах РФ составила 93,21%. 

Всего на выборы в таком формате зарегистрировались 2,014 миллиона столичных избирателей. В их числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который в ходе электронного голосования выиграл 10 тысяч баллов в розыгрыше "Миллион призов".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Эти баллы приравниваются к 10 тысячам рублей для приобретения товаров и услуг у партнеров программы, об этом рассказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. Позже он сообщил, что также выиграл 10 тысяч баллов, проголосовав онлайн. Песков и Венедиктов решили направить выигранные баллы на благотворительность.

"Я связался с Дмитрием Сергеевичем Песковым, мы решили наши с ним баллы отправить в благотворительный фонд", — сообщил Венедиктов РИА Новости.

Дистанционно сделать выбор могли также жители Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областей и Севастополя.

Регионы России говорят о желании вводить электронное голосование у себя, такая форма голосования набирает популярность, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

"С учетом того, что у нас пошли заявки из многих регионов, что мы тоже так хотим… другим регионам тоже захотелось… будем двигаться дальше. Уверена, что к следующим выборам гораздо больше регионов откликнутся, подготовят заявки и мы дадим им такую возможность. То есть все больше набирает популярность", – сказала она, добавив, что такая форма удобна в условиях пандемии.

Требовательное наблюдение

По сообщению ЦИК на 45 участках в 14 регионах России недействительными были признаны 8539 бюллетеней. В том числе подтвердились факты восьми случаев вброса бюллетеней в шести российских регионах. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях уже освобождены от должности председатели избирательных комиссий, на территории которых случились вбросы.

"Мы очень жестко следим за этим, очень требовательны. В случае малейших сомнений мы рекомендуем нашим комиссиям признавать бюллетени недействительными", — заявила Элла Памфилова.

Вместе с тем серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не фиксируют пока ни ЦИК, ни Общественная палата, ни международные наблюдатели. Ни одной жалобы нет и на доступ к видеонаблюдению.

Памфилова сообщила о том, что сайт Центральной избирательной комиссии России в ходе голосования подвергся кибератакам беспрецедентного масштаба. По словам Памфиловой, Центризбирком никогда не сталкивался с такими мощными кибератаками на свой сайт, как во время нынешних выборов. Она уточнила, что такие атаки осуществляются в том числе из США (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%).

Как проходили выборы в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, Единый день голосования начался в Эстонии в 8 часов утра. Посол России в ЭР Александр Петров не стал строить предположений на счет явки избирателей, отметив, что свою роль может сыграть и пандемия коронавируса. Всего в выборах имеют право участвовать около 83 тысяч граждан РФ, проживающих в республике.

Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

К 16 часам, по данным пресс-службы российских диппредставительств, в Таллине проголосовали 1723 человека, в Нарве — 1557, в Тарту — 223, то есть в общей сложности 3503 гражданина России.

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине

Посол России рассказал, что сразу после закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Наблюдатели смогут присутствовать при этом процессе и получить копию протокола.

"У нас нет никаких причин что-то скрывать и утаивать. Повторю: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн", — отметил Петров.

По словам посла, доля голосов эстонских россиян в процентном соотношении от общего числа избирателей, может быть, и невелика, но дело не в цифрах, а в понимании своей ответственности перед будущим своей страны.

Голосование за границами России

В воскресенье, 19 сентября, проголосовать могли все граждане России, проживающие за рубежом. Этой возможностью воспользовался французский актер, гражданин России Жерар Депардье. Великий актер проголосовал в посольстве РФ в Париже, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

"Во Франции я не голосовал. А Россию и Владимира Путина я обожаю. Я считаю, что здесь (на выборах в Госдуму - ред.) есть демократия, так как в голосовании участвуют очень много кандидатов", — рассказал актер журналистам.

По его мнению, многие французские интеллектуалы, которые говорят, что в России нет демократии, должны сначала посетить страну. "Я много путешествовал по России и видел большую любовь людей к Путину, я не встречал много людей, которые бы говорили об обратном", – добавил Депардье.

Актер Жерар Депардье во время голосования на выборах в Государственную думу в посольстве РФ в Париже
© Фото : Петр Ларионов / ТАСС
Актер Жерар Депардье во время голосования на выборах в Государственную думу в посольстве РФ в Париже

В то же время он признался, что у него не возникало желания выдвигать свою кандидатуру на выборах в России — для этого нужно хорошо разбираться в политике, иметь свою программу и хорошо знать Россию.

Президент РФ Владимир Путин 1 января 2013 года подписал указ о предоставлении Депардье российского гражданства. Актер также сохранил французское гражданство.

Выборы в Государственную Думу РФ восьмого созыва проводились в период с 17 по 19 сентября. Членов нижней палаты избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с этим в ряде регионов выбирали глав субъектов и депутатов законодательных органов государственной власти. 

Все новости по теме выборов в Госдуму РФ — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Россия и Путин едины: эстонский евродепутат раскритиковал антироссийский доклад
В России идет второй день выборов: как голосовал Путин, чем удивил Шойгу
В день выборов в Госдуму к избирательным участкам в Таллине выстроились огромные очереди
Посол РФ о выборах: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн
Теги:
Дмитрий Песков, голосование, выборы, Госдума РФ, Россия