03:02 26 Октября 2021
В России
20

В понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном университете учебу прервали выстрелы. По предварительной информации, есть погибшие и пострадавшие.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Предполагаемому нападавшему 18 лет, он вел стрельбу из травматического оружия. Подозреваемый задержан. 

Минздрав РФ сообщил, что в результате нападения на Пермский госуниверситет погибли 6 человек. Ранее от Следственного комитета России поступала информация о восьми погибших.

Источник РИА Новости в экстренных службах рассказал, что пострадали 19 человек, семеро госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии, шестеро — в состоянии средней тяжести. По информации Минздрава, медицинскую помощь оказывают 24 пациентам, у 19 из них огнестрельные ранения.

Из Москвы в Пермь направили самолет с медицинским оборудованием и бригаду анестезиологов-реаниматологов, хирургов и травматологов.

"Сегодня утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на территории Пермского государственного национального исследовательского университета слышны звуки выстрелов. По предварительной информации, имеются погибшие и раненые..." — сообщило ранее МВД России. В МВД отметили, что полицейские и сотрудники других правоохранительных органов незамедлительно выехали на место происшествия. Проверяется информация о возможных сообщниках. 

По сообщению МВД России, открывший стрельбу в вузе при задержании стрелял в автоинспектора, был ранен ответным огнем и обезврежен. У него огнестрельные ранения груди и конечностей. В тяжелом состоянии стрелок был доставлен в больницу, идет операция. 

Как стало известно, студент стрелял из охотничьего гладкоствольного ружья, которое ОН купил в мае. Позже официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил, что стрелок владел оружием на законных основаниях.

"Гражданин, устроивший стрельбу в Перми, владел охотничьим оружием на законных основаниях, в соответствии с действующим законодательством", — сказал Грибакин.

По его словам, университет находился под защитой частной охранной организации, на место ЧП по сигналу тревоги, поступившего с объекта, прибыли отряды Росгвардии.

В соцсетях были опубликованы видео, как студенты Пермского госуниверситета выпрыгивают из окон. Также появилось видео того, как стрелок подходит к учебному корпусу университета.

Предположительно, это был Тимур Бекмансуров. Telegram-канал RT отмечает, что судя по протоколу о зачислении в Пермский госуниверситет от 17 августа 2021 года, предполагаемый стрелок Тимур Бекмансуров, поступил на первый курс юридического факультета.

Незадолго до инцидента стрелок выложил пост на своей странице в соцсети, где попытался объяснить мотивы своего поступка. По его словам, это решение он вынашивал не один год и изначально собирался напасть на школу, где учился. Свое решение изменил в конце марта. Пишет, что школа "была слишком неприятным местом для того, чтобы проводить в ней последние 10 минут своей жизни".

По информации Telegram-канала RT, стрелок опубликовал пост, в котором заявил, что это не теракт и в экстремистских организациях он не состоял.

Сеть "ВКонтакте" удалила пост и заблокировала страницу подозреваемого. Возбуждено уголовное дело об убийстве. Все занятия в университете отменены.

Власти пообещали помощь пострадавшим и родным жертв. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования с связи с случившимся. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту было доложено о происходящем в Перми, в университете.

"Президент глубоко соболезнует тем, кто потерял своих родных и близких в результате этого происшествия", — сказал Песков.

Ранее Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Мишустину направить министров Валерия Фалькова и Михаила Мурашко в Пермь для организации помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии.

Власти Пермского края выделят семьям погибших при стрельбе по 1 миллиону рублей, раненым – по 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона. "По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина после ЧП в ПГНИУ родным пострадавших будет оказана материальная помощь. Семьям погибших направят по 1 миллиону рублей, раненым в результате стрельбы – по 500 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Телефон горячей линии открыт на базе Главного управления МЧС по Пермскому краю России: + 7 (342) 258-40-02.

Сегодня в Прикамье после стрельбы в вузе отменили занятия в школах, техникумах и колледжах. 21 сентября в Пермском крае объявлено днём траура по погибшим при стрельбе в Пермском госуниверситете.

Как писал Sputnik Meedia, в этом году, 11 мая 19-летний выпускник казанской школы №175 Ильназ Галявиев открыл стрельбу на поражение. Его жертвами стали семеро школьников, педагог и работница школы, 23 человека получили ранения. Подозреваемый сам сдался властям. Свои действия он объяснил тем, что хотел стать "богом", решая вопрос о жизни и смерти людей. 

Что еще вам может быть интересно:

По теме

В Казани в школе расстреляли детей — что известно
Таллинцы зажгли свечи у посольства РФ в знак скорби по трагедии в Казани
Листопад: к трагедии в Казани привела совокупность факторов
Теги:
Россия