03:17 19 Октября 2021
В России
Донбасс: болевая точка на карте Европы (24)
20

Звучащие из Киева заявления о планах выхода из Минских соглашений ведут к обострению вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом предупредил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. Звучащие из Киева заявления о планах выхода из Минских соглашений ведут к обострению вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом предупредил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Не хотел бы спекулировать о каких-то различных сценариях, все возможно в этой жизни, в том числе выход (Киева) из Минских соглашений, но мы считаем, что это путь в никуда и это может привести к обострению конфликта, затягиванию этого конфликта на многие годы", — приводит РИА Новости слова представителя внешнеполитического ведомства.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко

Ранее советник делегации Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что его страна "снялась с крючка" Минских соглашений в вопросе умиротворения вооруженного конфликта в Донбассе.

Комментируя рассуждения Арестовича, бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука отметил, что односторонний отказ от участия в минских договоренностях может привести к потере Киевом контроля над шестью украинскими областями.

"Я имею в виду создание "народных республик" в каждой из этих областей по типу "ДНР" и "ЛНР" – Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Считаю, об этом следует говорить", – заявил он.

Тука также выразил сожаление и разочарование по поводу того, что украинские власти не понимают, к каким последствиям может привести страну отказ от "минского" формата переговоров.

Политическое жульничество Киева

Своим мнением о причинах, побуждающих украинских политиков выступать с подобными заявлениями, поделился член Совета Федерации России Алексей Пушков. По его словам, Киев хочет использовать договоренности исключительно в своих целях.

"Эта двойная математика украинской внешней политики уже давно превратилась в характерную черту действий Киева на мировой арене", — сказал сенатор.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Алексей Пушков

"Это, вообще-то говоря, политическое жульничество", — резюмировал Пушков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала заявление Арестовича.

"Вот это я удачно снялась с крючка. Прорвалась, огромное достижение", – подумала рыба, уютно устроившись на сковородке, и мысленно передала рыбакам привет", – написала Захарова в телеграм-канале.

Что такое Минские соглашения

Как писал Sputnik Meedia, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Известно, что подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть — были проведены референдумы о независимости.

В ответ Киев послал в Донбасс войска, развязав таким образом кровопролитную гражданскую войну, жертвами которой стали более 13 тысяч человек, в основном мирных жителей ДНР и ЛНР.

Жительница Александровки у разрушенного дома на одной из улиц поселка
© Фото : Михаил Соколов / ТАСС
Жительница Александровки у разрушенного дома на одной из улиц поселка

Для урегулирования конфликта были созданы и подписаны сторонами конфликта (Украина, ДНР и ЛНР) так называемые Минские соглашения, гарантами выполнения которых выступили Франция, Германия и Россия. 

Минские соглашения предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, амнистию, возобновление экономических связей, а также конституционную реформу, результатом которой должны стать децентрализация власти и принятие закона об особом статусе ДНР и ЛНР. Из-за нежелания украинских властей вести прямой диалог с противоположными сторонами переговорный процесс фактически зашел в тупик.

Все новости о ситуации в Донбассе – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (24)
Теги:
Украина, МИД России