11:43 19 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
10

Предварительные итоги парламентских выборов России предусматривают создание в Госдуме депутатских объединений пяти политических партий, из которых одна новичок.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. В воскресенье, 19 сентября, в России завершились очередные выборы в Государственную думу. По их итогам в нижней палате российского законодательного органа буду сформированы фракции пяти политических сил. Предварительные данные голосования обнародовали на пресс-конференции в Центризбиркоме РФ.

Выборы признаны состоявшимися, и после подсчета 99,96% избирательных протоколов стало очевидно, что большинство в Госдуме получает партия "Единая Россия". Также в парламенте будут представлены КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия — За правду" и партия "Новые люди". Последняя ранее в выборах никогда не участвовала. Явка на выборах составила 51,68%

Итоги выборов в Госдуму — 2021
Итоги выборов в Госдуму — 2021

В процентном соотношении по федеральным избирательным округам упомянутые выше партии набрали следующее количество голосов: "Единая Россия" - 49,82%, КПРФ - 18,93%, ЛДПР - 7,55%, "Справедливая Россия — За правду" - 7,46%, "Новые люди" - 5,32%.

Остальным партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер - их фракций в Госдуме не будет. Нет среди них и тех, кому удалось заручиться трехпроцентной поддержкой избирателей, необходимой для получения государственного финансирования. В то же время, по предварительным итогам, в одномандатных округах победу одержали представители еще трех политсил - партия "Родина", Партия Роста и Гражданская платформа. Таким образом всего в нижней палате российского парламента будут заседать депутаты от восьми партий.

Оглашение официальных итогов выборов запланировано на пятницу, 24 сентября. 

Выборы были открытыми и конкурентными

Миссия наблюдателей Содружества независимых государств (СНГ) дала высокую оценку уровню организации выборов. По словам зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхома Нематова, в ходе голосования были соблюдены права всех участников избирательного процесса.

"Мы присутствовали при подсчете голосов, и миссия наблюдателей не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Выборы прошли в соответствии с действующим в стране законодательством, были открытыми и конкурентными", — заявил Нематов.

В миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также подтвердили, что все электоральные мероприятия проводились с соблюдением демократических норм.

"Выборы депутатов Государственной Думы соответствовали требованиям законодательства и принятыми страной международными обязательствами", — сказал глава миссии Тынчтык Шайназаров.

В общей сложности на выборах работали почти 500 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Известно, что выборы в Госдуму проводятся по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Из 450 депутатских мандатов более 300 получает "Единая Россия". Это означает, что в нижней палате парламента РФ единороссы сохранили конституционное большинство, освобождающее их от необходимости создания коалиции с другими фракциями.

Все новости о прошедших выборах в Госдуму РФ - в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Выборы в Госдуму: чего ждет от власти и на что надеется народ России
Посол РФ о выборах: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн
Теги:
Госдума РФ, Россия, голосование, выборы