22:50 18 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
40

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала нелепые заявления официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано о том, что в Брюсселе не могут дать оценку прошедшим выборам в Госдуму, потому что на них работало недостаточно наблюдателей.

ТАЛЛИН, 20 сен – Sputnik Meedia. В Евросоюзе до сих пор не сформулировали своей позиции и не могут дать четкую оценку тому, как в России прошли думские выборы, так как в стране работало недостаточно наблюдателей, заявил в понедельник, 20 сентября, Петер Стано, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Независимых международных наблюдателей там не было, поэтому очень сложно оценить, как на самом деле прошли выборы", – сказал Стано, слова которого приводят европейские СМИ.

"Однако мы видим сообщения от независимых российских наблюдателей, согласно которым на выборах было много нарушений", – добавил он.

Петер Стано, пресс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности
© Facebook / Peter Stano
Петер Стано, пресс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности

Кроме того, Стано отметил, что "в преддверии этих выборов царила атмосфера запугивания, давившая на основных независимых деятелей".

#Это другое?

Комментируя высказывания еврочиновника, глава Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала число наблюдателей на выборах в России и сравнила их с цифрами, заявленными на выборы в немецкий парламент.

"Знаете, сколько международных наблюдателей будет осуществлять мониторинг выборов в Бундестаг 26 сентября текущего года? По данным федерального руководителя избирательным процессом ФРГ, в котором планируют участвовать 47 партий и общественных движений, 6 тысяч кандидатов и 60,4 миллиона избирателей, мониторинг выборов будут осуществлять 4 международных наблюдателя, направленных по линии БДИПЧ ОБСЕ от трех стран-членов", – написала Захарова в своем Телеграм-канале.

Для сравнения она привела данные по международным наблюдателям, которые работали в течение всех трех дней голосования в России. По словам Захаровой, выборы в Государственную Думу мониторили 245 международных наблюдателей из 59 стран мира, 10 международных организаций и 57 дипломатов из аккредитованных в Москве диппредставительств.

"И это Евросоюз называет "недостаточным"! А если сравнить с четверкой международных наблюдателей на выборах в ФРГ? Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать "чёткую оценку" выборам в Германии? Или #ЭтоДругое?", – заметила представитель МИД РФ.

Как писал Sputnik Meedia, выборы в Госдуму РФ проходили с 17 по 19 сентября и были признаны состоявшимися, явка на выборах составила 51,68%.

В понедельник, 20 сентября, Центризбирком обнародовал предварительные итоги голосования, согласно которым в нижней палате российского законодательного органа будут сформированы фракции пяти политических сил. 

Итоги выборов в Госдуму — 2021
Итоги выборов в Госдуму — 2021

После подсчета 99,96% избирательных протоколов стало очевидно, что большинство в Госдуме получает партия "Единая Россия". Также в парламенте будут представлены КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия — За правду" и партия "Новые люди". Последняя ранее в выборах никогда не участвовала. 

За ходом голосования следили полмиллиона пар глаз

По данным Центризбиркома, во время всенародного голосования на избирательных участках работало в общей сложности почти 500 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Миссия наблюдателей Содружества независимых государств (СНГ) дала высокую оценку уровню организации выборов. По словам зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхома Нематова, в ходе голосования были соблюдены права всех участников избирательного процесса. 

"Мы присутствовали при подсчете голосов, и миссия наблюдателей не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Выборы прошли в соответствии с действующим в стране законодательством, были открытыми и конкурентными", – сказал он.

В миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также подтвердили, что все электоральные мероприятия проводились с соблюдением демократических норм.

Все материалы о выборах в Госдуму читайте здесь.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

Захарова: Москва оценит позицию стран-участниц "Крымской платформы" и сделает выводы
Захарова: как власти Эстонии свой страх и ненависть к России признали
Захарова: США демонстрируют ментальность времен холодной войны
Теги:
комментарий, выборы, Госдума РФ, Мария Захарова