23:52 18 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
30

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ объявили о полном завершении обработки 100% протоколов, полученных с избирательных участков в ходе выборов депутатов российского парламента. О том, не появилось ли сюрпризов в думском раскладе, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Завершение обработки сотрудниками Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ 100% протоколов, полученных с избирательных участков в ходе выборов депутатов Государственной думы, выявило, что вместе с представителями пяти партий, прошедших пятипроцентный барьер, в новом составе нижней палаты российского парламента будут заседать и по одному представителю от трех других партий.

Формальным победителем выборов в российский парламент по-прежнему является так называемая "партия власти" — "Единая Россия", которая набрала 49,82% голосов, что является очевидным доказательством доверия значительного количества россиян к нынешнему правительству страны.

На втором месте – Коммунистическая партия РФ (КПРФ), собравшая 18,93% голосов избирателей. Либерально-демократическая партия России под предводительством ветерана российской политики Владимира Жириновского, 30 лет назад участвовавшего в качестве кандидата на выборах еще президента СССР, с 7,55% все также сохраняет свой статус третьей по значимости политической силы федерации.

Объединение "Справедливой России" с партией "За правду" писателя Захара Прилепина в новую организацию "Справедливая Россия — за правду" принесло ей 7,46% голосов и четвертое место. Пятое место с 5,32% голосов заняла партия "Новые люди" — еще один новичок в думской политике. Прочие политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный электоральный барьер.

"Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве: от Партии Роста, от "Гражданской платформы" и от Партии "Родина". В общей сложности в Думе будут представители восьми партий", - заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

Она также рассказала, что всего на выборах в российский парламент восьмого созыва работали почти полмиллиона наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Окончательные итоги выборов ЦИК официально огласит в пятницу, 24 сентября.

ЕС еще "не определился" с признанием

Sputnik Meedia уже писал о том, что голосование на думских и местных выборах прошло в России с 17 по 19 сентября, общая явка превысила 51% избирателей, что позволяет считать выборы состоявшимися.

Свое право на выбор депутатов Госдумы благодаря усилиям посольства РФ в ЭР смогли осуществить и граждане России, проживающие или находящиеся по делам в Эстонии. Таких, по официальным данным, насчитывается 83 тысячи человек.

В Евросоюзе до сих пор не сформулировали своей позиции и не могут дать четкую оценку тому, как в России прошли думские выборы, так как в стране работало недостаточно наблюдателей, заявил в понедельник, 20 сентября, Петер Стано, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

По мнению же депутата Европарламента и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона, не стоит торопиться не признавать результаты выборов в Госдуму РФ, поскольку в этом случае надо будет действовать подобным же образом и в отношении США.

Яак Мадисон на трибуне Европарламента
© Reuters / ALESSANDRO GAROFALO
Яак Мадисон на трибуне Европарламента

"Как известно, там в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов. А значит, нам не стоит признавать победу Джо Байдена", - напомнил он.

По словам Мадисона, если в одном месте не признавать результаты выборов, а в другом признавать, то это будет "лицемерием".

"Мне такое не по душе. Я думаю, что ни ЕС, ни отдельные страны не должны вмешиваться во внутреннюю политику других государств", - подчеркнул он.

Эстонский евродепутат уверен в том, что прежде, чем Европа не решит собственные проблемы, ей нет смысла надеяться, что в России полюбят парады ЛГБТ или либеральную демократию, которую проповедует какое-то западноевропейское государство.

"Это просто иллюзия. Давайте не будем совать свой нос туда, куда не следует", - подытожил он.

Все новости Sputnik Meedia о выборах в Госдуму РФ читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

В день выборов в Госдуму к избирательным участкам в Таллине выстроились огромные очереди
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Посол РФ о выборах: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн
Теги:
Евросоюз, EKRE, выборы, Госдума РФ, Россия