23:15 18 Октября 2021
В России
00

Депутат Государственной думы России поделилась своим мнением о новых заявлениях Лондона, имеющих отношение к отравлению в 2018 году Сергея и Юлии Скрипалей.

ТАЛЛИН, 21 сен - Sputnik Meedia. Очередные британские измышления, касающиеся "дела Скрипалей", направлены на дискредитацию прошедших в России парламентских выборов. Об этом заявила член комитета по международным делам Госдумы РФ Елена Панина.

"Очевидно, что все эти шаги призваны создать информационный фон кампании по дискредитации выборов в РФ, попыткам инициировать их непризнание на Западе", — приводит РИА Новости слова депутата.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина
© Фото : Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина

Панина отметила, что подобные действия Лондона уже можно считать серийными. Она напомнила, что в марте 2018 года "дело Скрипалей" уже использовалось как провокация, когда за несколько дней до президентских выборов в РФ премьер (Британии Тереза) Мэй угрожала применить против России "серьезные меры", что резко подняло градус конфронтации.

"Сегодня мы видим новое издание старой русофобской постановки, инициированное теми же кругами, что и три года назад", — резюмировала депутат Госдумы.

Ранее британская полиция по борьбе с терроризмом озвучила информацию о том, что в "деле Скрипалей" появился еще один фигурант - мужчина под именем "Сергей Федотов". По версии правоохранителей это якобы псевдоним сотрудника российской разведки ГРУ Дениса Сергеева.

Откуда взялось "дело Скрипалей"

4 марта 2018 года работавший на британские спецслужбы россиянин Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в одном из парков британского города Солсбери. В правительстве Великобритании практически сразу заявили, что Скрипалей отравили боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы российского производства.

Несмотря на первоначальные заявления о якобы ужасающей смертоносности вещества, Сергей и Юлия Скрипаль выжили. В сентябре 2018 года главными подозреваемыми в их отравлении Лондон назвал россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что они якобы работают на российскую разведку.

Комментируя британские фантазии, официальный представитель МИД Россия Мария Захарова заявила, что никаких убедительных доказательств причастности Боширова и Петрова к отравлению Скрипалей британская сторона так и не предоставила, а задача инициаторов антироссийской информационной кампании — отвлечь внимание от главного вопроса о том, что же на самом деле произошло в Солсбери.

Оценивая британские "доказательства", Москва неоднократно призывала Лондон перейти от голословных обвинений и манипуляций к сотрудничеству в расследовании "дела Скрипалей". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал все обвинения в адрес России чушью.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Эстонский политолог: почему Эстония "воюет" против России на передовой
Чижов: антироссийский доклад Европарламента — образец вмешательства во внутренние дела РФ
Синдром Михкельсона: эстонский депутат заявил о связи Москвы с арестом Протасевича
Теги:
Госдума РФ, отравление, Великобритания, Россия