13:07 19 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
30

Российские эксперты поделились со Sputnik Meedia своим мнением о новой российской партии, которая прошла в Госдуму РФ и о которой в Эстонии мало кто знает.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia. Партия "Новые люди", которая смогла преодолеть пятипроцентный барьер и войти в новый состав Государственной Думы, стала открытием нынешнего политического сезона, считает член Общественной палаты, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Данюк: "Новые люди" – это открытие

"Нынешние выборы (в Госдуму – Ред.) знаменательны тем, что впервые за очень долгое время, с 1999 года, в России будет представлено пять политических партий. Открытием этого политического сезона будет партия "Новые люди", которая, на мой взгляд, очень умело и эффективно попала в запрос, который существует в российском обществе. Это запрос на новых людей, на новую политическую силу", – сказал он.

Никита Данюк
© Фото : из личного архива Никиты Данюка
Никита Данюк

Данюк уточнил, что на самом деле российский парламент с точки зрения самого депутатского корпуса периодически обновляется, например, партия "Единая Россия" в этом году обновит свой состав примерно на 50 процентов.

"Однако новой силы, которая выражала бы интересы городского населения и креативного класса, людей в возрасте от 30 до 45 лет, не было", – заметил эксперт.

По мнению политолога, "Новые люди" очень технологично и грамотно поступили, показав, что они смогут представлять интересы людей, которые традиционно голосуют за малые партии: за ту же партию "Зеленая альтернатива" и "Партия российских пенсионеров". "Все они могут увидеть свою повестку в деятельности партии "Новые люди" в новом созыве Госдумы", – сказал Данюк.

Куликов: ничего грандиозного не вижу

Политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов никакой сенсации в том, что новая и пока мало кому известная партия смогла обойти серьезного конкурента, одну из старейших российских партий "Яблоко" и еще восемь других партий и объединений, не видит. По его мнению, какого-то большого влияния ни на работу парламента, ни на политическую систему в целом "Новые люди" не окажут.

Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант
© CC BY 4.0 / Wikipedia
Дмитрий Куликов - публицист и политический консультант

"В том, что самая маленькая партия проходит в парламент, я ничего грандиозного не вижу. Что ожидать от них – сказать трудно, потому что из избирательной кампании было сложно, практически невозможно понять, что они собираются делать в законодательном собрании", – сказал эксперт.

"Новые люди" прошли в Госдуму "на бренде неких обновленцев, для тех, кто тоскует по чему-то новенькому", считает Куликов.

"Ну вот те, кто хотели чего-то новенького, они это чего-то новенькое и получат, не больше и не меньше. Говорить о каких-то дальнейших перспективах сложно, но есть один вопрос: на следующие выборы они тоже пойдут под названием "Новые люди" или будут его менять? И это вопрос не формальный, а содержательный. Так что поживем – увидим", – заключил Дмитрий Куликов.

Как писал Sputnik Meedia, российская правоцентристская партия "Новые люди" на прошедших 17-19 сентября выборах в Госдуму получила 5,33% голосов и 13 мандатов в законодательном собрании.

Кто такие "Новые люди"

Партия была создана 1 марта 2020 года в Москве, ее основателем и председателем является глава российской производственной компании "Faberlic", член Общероссийского народного фронта Алексей Нечаев.

Среди основных пунктов программы партии значатся сокращение чиновничьего аппарата, реформа силовых структур с назначением начальников путем выборов, сменяемость и обновление кадрового состава в государственном управлении, отмена законов, ограничивающих свободу мирных собраний.

Своей главной опорой "Новые люди" считают самозанятых людей и представителей малого бизнеса.

Главные предвыборные тезисы партии – введение новой экономической модели с опорой на малый и средний бизнес, инновационное развитие, снижение административного, силового и налогового давления на бизнес.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

На выборах Госдумы РФ в Таллине побывала эстонская полиция
Стартует Единый день голосования на выборах в Госдуму РФ - выбирать можно и в Эстонии
Выборы в Госдуму: чего ждать россиянам от "полевевшей" пятипартийной власти
Теги:
"Новые люди", мнение, выборы, Госдума РФ