12:10 19 Октября 2021
В России
30

В российском оборонном ведомстве дали ответ на очередные обвинения в нарушении воздушного пространства Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Никаких нарушений эстонского воздушного пространства российским военным самолетом не было. Об этом заявили в Минобороны России, отвечая на претензии Эстонии, касающиеся якобы "вторжения" самолета А-50 российских ВКС в эстонское небо.

"Экипаж самолета А-50 Воздушно-космических сил осуществил плановый перелет с аэродрома в Калининградской области в пункт постоянной дислокации", — заявили в российском оборонном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что воздушное судно следовало с включенным транспондером по заранее согласованному маршруту, а его экипаж поддерживал контакт с регулирующими воздушное движение эстонскими диспетчерами.

"Полет осуществлялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля", — заявили в Минобороны.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, эстонские военные заявили о том, что 22 сентября самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 российских Воздушно-космических сил нарушил воздушную границу страны в районе острова Вайндлоо. В этой связи посол России в Таллине был вызван в МИД Эстонии, где ему была вручена нота протеста.

Претензии к России, самолеты которой якобы вторгались в воздушное пространство Эстонии, озвучивались эстонской стороной и ранее. Отвечая на обвинения, в Минобороны неоднократно подчеркивали, что все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства — рубежи других государств не нарушаются.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
В Эстонии заявили о вторжении чужого военного самолета: чем закончился инцидент
Теги:
государственная граница, Министерство обороны, Эстония, Россия