11:45 19 Октября 2021
В России
20

При восхождении на самую высокую гору России при плохой видимости, сильных порывах ветра и температуре в минус 20 погибли 5 человек, спасены 14. О том, как проходила спасательная операция МЧС РФ, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Группа из 19 туристов запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий при восхождении на Эльбрус. Поиски пропавших велись на высоте более пяти тысяч метров.

К утру удалось спасти 14 человек, 5 найдены погибшими, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", — заявили в ведомстве.

Почти у всех спасенных туристов сильное обморожение, у одного у спасенных сломана нога. На данный момент операция МЧС завершена. К работам привлекли 69 человек и 16 единиц техники.

Спасатели работали в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов.

Поиски велись на высоте 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС РФ.

Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус, где погибли несколько человек из группы альпинистов при восхождении в сложных метеорологических условиях
© Фото : МЧС России / ТАСС
Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус, где погибли несколько человек из группы альпинистов при восхождении в сложных метеорологических условиях

В региональном Следственном Комитете сообщили, что погибшие во время восхождения на Эльбрус проживали в пяти городах — Санкт-Петербурге, Тюмени, Якутске, Екатеринбурге и Тольятти. Это мужчина 39 лет и четыре женщины в возрасте от 32 до 40 лет.

Причиной несчастного случая, из-за которого погибли и пострадали альпинисты на Эльбрусе, могло стать то, что гид нарушил сроки, в которые группа должна была совершать восхождение на вершину. Об этом "Российской Газете" рассказал один из горных проводников, который сейчас находится на горе.

"Мы встретили эту группу, так как совершали восхождения в один день. Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними все было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже", — сказал проводник.

По его словам, тот факт, что группу искали на высоте в 5400 метров, практически у самой вершины, говорит о том, что альпинисты начали спуск с сильным запозданием. К тому же два гида на группу в 23 человека — это очень мало, отметил он, добавив, что их должно было быть как минимум четверо.

По другой версии, в походе стало плохо девушке из состава группы и один из гидов начал спуск с ней, чтобы нормализовать ее давление, сообщает телеграм-канал RT. 

Туристы, запросившие помощь, не являются профессионалами. Следственный комитет России уже начал доследственную проверку по факту гибели альпинистов на Эльбрусе. 

Вам также может быть интересно:

По теме

На Камчатке упал вертолет с туристами - есть выжившие
В горах Италии с огромной высоты упала кабина фуникулера, есть жертвы
В Швеции разбился самолет – все находившиеся на борту люди погибли
Теги:
Россия