22:54 18 Октября 2021
В России
Выборы в Государственную думу России (27)
50

Новоизбранные депутаты российского парламента восьмого созыва рассказали, каким именно образом планируют оказывать поддержку своим соотечественникам, проживающим в Эстонии, Латвии и Литве.

ТАЛЛИН, 24 сен – Sputnik Meedia. Новый состав Госдумы не только примет от своих предшественников эстафету защиты прав русскоязычных жителей стран Балтии, но и постарается через "наказание рублем" сделать ее более эффективной, сообщили агентству Sputnik новоизбранные российские парламентарии из фракции "Единая Россия".

Панина: страны Балтии — это аутсайдеры Европы

В этом абсолютно убеждена, к примеру, депутат и глава Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, заявившая что новая Дума России будет поддерживать русских и русскоговорящих жителей в странах Балтии, а также бороться с русофобской традицией, которая в последнее время воцарилась в балтийских странах.

Елена Панина
© Фото : Станислав Красильников / ТАСС
Елена Панина

Она высказала категорическое несогласие с утверждениями некоторых о том, что прежний созыв парламента якобы не защищал права человека в странах Балтии, напомнив, что были заявления и жесткая позиция в ПАСЕ, куда Россия долгое время не посылала своих представителей.

"Наказывали мы и рублем, отстаивая права наших граждан и тех, кто защищает интересы России в Прибалтике. Мы существенно сократили транзит через прибалтийские порты", - заметила Панина.

"Латвия к нам обращалась неоднократно, и тогда мы говорили в ответ: не нарушайте права русскоговорящих в Латвии, перестаньте выступать в Совете Европы с антироссийскими инициативами по поводу России и проводить сугубо русофобскую линию. Поэтому в новом созыве Государственной думы эта традиция сохранится", - пообещала депутат.

По ее мнению, страны Балтии — это "аутсайдеры Европы", которые пытаются навязать свою политику негатива по отношению к России тем государствам, которые и создали Евросоюз, хотя национальным интересам других стран, таких как Франция, Германия, Австрия, Испания — это как раз не соответствует.

Фельдман: отказом встретиться с Путиным "младоевропейцы" усугубили раскол в ЕС

"Эти страны, напротив, заинтересованы в сотрудничестве с Россией, о чем говорит проект "Северный поток-2", сотрудничество Парижа с Москвой и прочее", - подчеркнула Панина.

Журова: в Балтии боятся правды от Sputnik

Солидарна со своей коллегой и депутат Светлана Журова, в прошлом советская и российская конькобежка, по словам которой, Госдума всегда реагировала на нарушение прав человека в странах Балтии и на Украине, а также на площадках Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Светлана Журова
© Фото : Артем Коротаев / ТАСС
Светлана Журова

"У нас часто Леонид Слуцкий и Петр Толстой жестко выступают. Я думаю, позиция тех, кто уже был в Думе, и тех, кто в нее только пришел, будет достаточно жесткой. Мы продолжим высказывать свое негодование нашим коллегам по многим вопросам", - заявила она.

Страны Балтии, продолжила депутат, часто делают вид, что не слышат эти заявления России, зато активно высказываются по каждому, как им кажется, случаю нарушения прав человека в России, абсолютно не обращая внимание на то, как поступают сами, фабрикуя политические дела и ограничивая свободу слова.

"Вот, к примеру, не дают у себя работать журналистам агентства Sputnik. Но самое удивительное - далеко не все люди там с этим согласны. Потому что они понимают - это другая позиция, а не та, которую пытаются навязать западные СМИ, у которых исключительно русофобское настроение. А мы можем давать независимую оценку", - объяснила Журова.

Цеков: русофобию прибалтов надо лечить "рублем"

По мнению депутата Сергея Цекова - председателя Русской общины Крыма, Эстония, Латвия и Литва "больны русофобией".

"Сколько им надо, чтобы они излечились от русофобии и русоненавистничества, – большой вопрос. Периодически появляются здравые голоса, но они тут же тонут в общем гуле недовольства какого-то политика или политической силы", - рассказал он.

 Сергей Цеков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Сергей Цеков

Странам Балтии, считает депутат, необязательно образовывать с Россией какой-то союз, однако выстроить прагматические взаимовыгодные отношения – в их интересах.

"В любом случае, Россия сейчас занимает правильную позицию, ведет верную внешнюю политику. Она не гладкая, есть проблемы, неудачи, но она правильная. Можно жестко реагировать на словах, а можно – в делах. И вывод грузопотока с территории Прибалтики – как раз и есть наши дела. Мы наказываем рублем", – сообщил Цеков.

Данюк: европейцы понимают, что санкции России не направлены на простых людей

Он объяснил кажущуюся со стороны медлительность защитных мер Москвы, заставлявшую некоторых думать, будто Россия медлит и все прощает.

"Мы так долго к этому шли, потому нужно было построить свои порты. Я считаю, что по отношению к Прибалтике мы не только обмениваемся заявлениями, но ведем довольно жесткую политику. И будем ее проводить дальше в новой Думе. Придет время, и прибалты будут вынуждены признать, что плохие отношения с Россией — это прежде всего их вина, а не наша. А дальше будут выбирать, что им выгоднее", - подытожил парламентарий.

Эстонские россияне надеются на своих избранников

Sputnik Meedia уже писал о том, что в выборах депутатов Государственной думы РФ 8-го созыва принимали участие и проживающие в Эстонии россияне - своим конституционным правом проголосовать воспользовался 4531 человек.

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине

Наибольшую поддержку у проживающих в Эстонии граждан России получила правящая партия "Единая Россия" – за нее проголосовали 46,9% избирателей. Второй по популярности стала Коммунистическая партия (КПРФ), ей отдали свои голоса 20,9% россиян, на третьем месте – объединенная партия "Справедливая Россия — За правду", которую поддержали 9,9% избирателей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)

По теме

На выборах Госдумы РФ в Таллине побывала эстонская полиция
Захарова посмеялась над реакцией Запада на итоги выборов в Госдуму РФ
В Госдуме России оценили новые "открытия" Лондона по "делу Скрипалей"
Теги:
страны Балтии, Литва, Латвия, Госдума РФ, Россия, Эстония