23:49 18 Октября 2021
В России
50

Наказание прибалтийских государств за нарушение ими прав русских жителей должно быть закреплено в России на законодательном уровне, считает российский эксперт Александр Носович.

ТАЛЛИН, 24 сен - Sputnik Meedia. Дискриминационная политика властей стран Балтии по отношению к русскоязычному населению заслуживает разработки и принятия в России специального закона. С таким предложением выступил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Для полноценного давления на Прибалтику России нужен Закон о недружественных государствах", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По его мнению, такой акт может быть аналогичен действующему американскому закону "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Носович считает, что в спецзаконе следует подробно расписать механизм внесения в реестр недружественных государств, срок пребывания в нем, все возможные санкции и условия исключения из такого реестра.

"Из всей Европы страны Балтии наряду с Великобританией, Румынией и Украиной более всех заслужили того, чтобы этот закон был принят в их честь", — подытожил политолог.

Поводом для комментария эксперта стали озвученные в Госдуме России меры давления на страны Балтии с целью заставить их власти отказаться от проводимой ими дискриминационной политики по отношению к русскоязычному населению.

По словам российского парламентария Сергея Цекова, уже сейчас по этой теме в России не только делают заявления, но и используют меры экономического характера.

"Можно жестко реагировать на словах, а можно – в делах. И вывод грузопотока с территории Прибалтики – как раз и есть наши дела. Мы наказываем рублем", — сказал депутат.

Вам также может быть интересно:

По теме

Блинцова: у ЕС нет эффективных рычагов обязать Эстонию соблюдать права нацменьшинств
Григорян: День народов Эстонии - это сигнал властям, что здесь живут не только эстонцы
Европейское антидискриминационное право на примерах его применения
Теги:
дискриминация, права человека, страны Балтии, Россия