22:53 18 Октября 2021
В России
20

Силовые структуры РФ, реализуя принцип неотвратимости наказания, задержали двух участников банды Басаева и Хаттаба, которые совершали нападения в 1999 году.

ТАЛЛИН, 25 сен – Sputnik Meedia. Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту вооруженного нападения на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году.

"Следователи совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности, МВД России и при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих уроженцев Ставропольского края Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева", — сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Указанные лица являлись членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб.

"В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ (бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов)", — указано в сообщении.

СК РФ установлено, что в середине июля 1999 года указанные лица добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в период с 7 августа по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее тысячи человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России.

Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил РФ, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

"Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов", — подытожил Следственный комитет РФ.

Террористы "номер один" 

Один из самых жестоких полевых командиров двух чеченских войн Амир ибн аль-Хаттаб повинен в гибели сотен военнослужащих и мирных граждан России. Именно он спланировал и организовал серию взрывов жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве в 1999 году.

Хаттаб
© Фото : ЦОС ФСБ / ТАСС
Хаттаб

Помимо организации нападений и терактов, Хаттаб готовил новых боевиков, получал активное финансирование от запрещенных в России террористических организаций "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане". Ликвидирован весной 2002 года, скончался в ночь на 20 марта. Его ликвидация по сей день считается одной из самых успешных операций российских спецслужб с использованием отравляющих веществ.

Шамиль Басаев,  1995 год
© Фото : Геннадий Хамельянин / ТАСС
Шамиль Басаев, 1995 год

На счету Шамиля Басаева, помимо трагедий в Буденновске, Беслане (1 сентября 2004 года) и на Дубровке (захват заложников в Театральном центре) — взрывы на московском рок-фестивале "Крылья" и около метро "Рижская", а также теракты в двух пассажирских самолетах и в электричке в Минеральных водах.  Террорист был ликвидирован 10 июля 2006 года.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дыхание халифата: как боевики "Талибана" захватывают города и провинции Афганистана
ФСБ задержала в российском Воронеже украинских неонацистов из "МКУ"
ФСБ Калининградской области предотвращен теракт на энергообъекте
Теги:
боевики, терроризм, Россия