11:04 19 Октября 2021
В России
30

Пресс-секретарь главы российского государства рассказал о позиции Кремля по теме возможной встречи президентов России и Украины.

ТАЛЛИН, 26 сен – Sputnik Meedia. Российско-украинские переговоры на высшем уровне были бы вполне логичны, но позиция властей Украины препятствует проведению такого саммита. Об этом в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здравая логика диктует необходимость контактов между двумя президентами. Но реальность говорить о том, что эти контакты мало возможны до тех пор, пока продолжается такая позиция Киева", — сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам Пескова, разного рода реплики в адрес Владимира Путина, отпускаемые время от времени главой киевского режима, российского лидера нисколько не задевают.

"Скорее это может вызывать только сожаление", — добавил Песков.

Говоря о ситуации, складывающейся с реализацией Минских соглашений по Донбассу, он признал ее тупиковой.

"Активные попытки по линии министров и политических советников, которые занимаются этой темой в контексте "четверки", предпринимаются, чтобы снова реактивировать этот процесс. Но реально он находится, конечно, в тупике", — констатировал пресс-секретарь главы российского государства.

"И тупик этот связан исключительно с позицией Украины", — заключил Дмитрий Песков.

Какие темы хочет обсуждать Зеленский

Ранее представитель украинского президента Сергей Никифоров заявлял, что Зеленский готов встречаться с российским коллегой при условии, что во время переговоров будет обсуждаться тема "оккупации Крыма" и "российской агрессии" в Донбассе.

Комментируя позицию Киева, Дмитрий Песков назвал ее неприемлемой, поскольку "крымский вопрос" для России закрыт еще весной 2014 года. Что касается Донбасса, представитель Кремля напомнил о том, что РФ не является стороной конфликта, поэтому обсуждение соответствующей темы с Киевом неуместно.

"Мы не можем обсуждать вопрос внутриукраинского конфликта. Россия не является стороной этого конфликта. Здесь ничего не изменилось, мы это неоднократно повторяли на разных уровнях", — заявил Песков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Российский сенатор Пушков: Евросоюз и НАТО - это уже давно не про Украину
Захарова: Эстония дала Украине "шанс" разом решить все проблемы
Не надо печалиться: США призвали Украину смириться с фактом своей энергоизоляции
Теги:
Владимир Путин, Владимир Зеленский, Кремль, Украина, Россия