10:44 19 Октября 2021
В России
Нападки на свободу слова (60)
30

Ряд известных российских тележурналистов предложил властям страны активизировать усилия по защите работы русскоязычных СМИ на территории балтийских республик.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Окончательный переход Первого Балтийского канала (ПБК) в Латвии на латышскоязычное вещание стало очередным гвоздем в крышку гроба русского вещания в стране, пишет журналист Sputnik Латвия Алексей Сафонов.

О том, как можно эффективно защитить деятельность еще оставшихся в странах Балтии русскоязычных медиа, с ним поделилилсь своим мнением известные в России журналисты: Владимир Соловьев, Роман Бабаян и другие.

Бабаян: нужно проводить системную работу на всех уровнях

Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" и ведущий программы "Своя правда" на канале НТВ Роман Бабаян считает, что на всех уровнях "всегда и везде" нужно начинать любую пресс-конференцию любого иностранного деятеля из любой страны, даже по итогам сельскохозяйственной выставки, с вопросов типа: "А почему вы закрываете глаза на то, что происходит в странах Балтии?", "Почему вы не видите ущемления прав русскоязычного населения?", "Почему не замечаете преследования журналистов?", "Неужели вы не знаете, что журналистов даже сажать в тюрьму собираются за то, что они сотрудничают с RT или Sputnik?".

Главный редактор радиостанции Говорит Москва Роман Бабаян
© Фото : Nikolai Petrov / ТАСС
Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян

По его словам, здесь даже придумывать ничего не нужно: в свое время именно так действовали в США по отношению к СССР. Американцы, вне зависимости от того, чему были посвящены интервью советских руководителей или мероприятия, на которых они присутствуют, всегда начинали разговор с вопросов: а что у вас происходит с правами человека, а что у вас с правозащитниками, а что у вас с этим и другим.

"Это называется системная работа. Нам необходимо перенять эти практики", - пояснил Бабаян.

Журналист посетовал, что представители российского государства зачастую ограничиваются словами осуждения вместо того, чтобы жестко пресекать попытки властей стран Балтии помешать работе русскоязычных СМИ на своей территории. Однако, подчеркнул он, перед тем, как принять решение "наказать", россиянам нужно хорошо продумать его последствия, чтобы не ударить по своим же соотечественникам и соплеменникам, проживающим в этих странах.

Норкин: принимаемые Россией меры недостаточны

Ведущий программы "Место встречи на НТВ" Андрей Норкин с сожалением констатировал, что ухудшение положений русскоязычных СМИ в странах Балтии доказывает недостаточность мер, принимаемых со стороны России.

© Фото : Михаил Терещенко / ТАСС
Ведущий ток-шоу "Место встречи" на НТВ Андрей Норкин

Сам он в эфире всегда выступает за более жесткие и решительные шаги, призванные наказать лиц, виновных в ущемлении прав журналистов и в закрытии российских телеканалов.

Фролов: ЕС не хочет замечать нацизма у себя под носом

В свою очередь, ведущего программы "События. 25-й час" на телеканале ТВ-Центр Алексея Фролова удивляет отсутствие какой-либо реакции в самом Евросоюзе на оголтелый национализм, процветающий в странах Балтии.

Ведущий программы События. 25-й час на телеканале ТВ-Центр Алексей Фролов
© Фото : ТВЦ
Ведущий программы "События. 25-й час" на телеканале ТВ-Центр Алексей Фролов

"Ведь в этих странах людей совершенно откровенно делят на два сорта, это политика не то, что националистическая, она попахивает откровенным нацизмом, но в Европе это предпочитают не замечать", - заметил он.

По словам Фролова, упорство, с которым русскоговорящих людей в Прибалтике лишают доступа к информации на их родном языке, становится привычным. И чем упорнее власти балтийских стран действуют в этом направлении, тем, увы, "нормальнее" эта ситуация кажется людям и внутри страны и снаружи.

Противодействовать этому Фролов предлагает путем упорного доведения до сведения мирового сообщества позиции России о том, что фактически на его глазах совершается "большое преступление".

Соловьев: от "обращений" толку мало

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал, что вместе с коллегами внимательно следит за всем, что происходит в странах Балтии, и каждый раз фиксирует там все более сильные нарушения прав русскоязычных журналистов и российских СМИ.

Телеведущий ГТК Телеканал Россия 1 Владимир Соловьев
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Телеведущий ГТК "Телеканал "Россия 1" Владимир Соловьев

По его словам, в Прибалтике уже давно забыли об основополагающих принципах свободы печати и свободы распространения информации, но все обращения Союза журналистов России в международные журналистские и правозащитные организации не приводят ни к какому результату.

Тем не менее, Россия будет обязательно реагировать на каждый "эпизод", в котором имеют место целенаправленное выдавливание русскоязычных и российских СМИ из стран Балтии, а также угрозы в их адрес. "Будем добиваться соблюдения основных прав наших коллег", - заявил Соловьев.

Литовский прецедент

Работа по отслеживанию нарушений свободы слова и защите прав журналистов, хоть и не сразу, но все же приносит свои плоды. Sputnik Meedia уже писал о том, как один из крупнейших в России медиахолдингов - ВГТРК - выиграл судебную тяжбу с Литовской комиссией по радио и телевидению (LRTK), которая в феврале 2018 года приостановила вещание телеканала "РТР-Планета" на территории Литвы.

В качестве аргументации к прекращению вещания было озвучено нарушение закона "Об общественной информации". Комиссия якобы обнаружила в программах "Вечер с Владимиром Соловьевым," "60 минут" и "Поединок. Программа Владимира Соловьева" признаки призывов к войне, ненависти и межнациональной розни.

В сентябре 2021 года решением Высшего административного суда Литвы действия комиссии по радио и телевидению были признаны незаконными. Выявлено, что у трех членов комиссии из семи голосовавших были официальные договорные отношения с местными телеканалами.

Кроме того, было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за трансляцию другой версии канала.   В действиях комиссии обнаружено нарушение принципа беспристрастности, поскольку ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.

Суд также установил, что в принятии вышеуказанных решений комиссии участвовало недостаточное количество ее членов, и постановил, что LRTK выносила свое решение без необходимого кворума, а трое из семи членов комиссии участвовали в ее работе незаконно. Из этого следует, что значительная часть принятых с 2017 года по настоящее время решений также является нелегитимной и должна быть подвергнута соответствующей судебной процедуре.

"Важно отметить, что несмотря на незаконность решения литовской Комиссии о запрете вещания телеканала "РТР-Планета", оно было одобрено Еврокомиссией, фактически "проштамповавшей" решения литовской сторон. Выходит, когда речь заходит о России, евроструктуры готовы закрывать глаза на нелегитимные решения, в данном случае, литовского регулятора, легко перешагнувшего через один из главных демократических принципов — свободу слова", — подчеркнули в ВГТРК, комментируя свою победу.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Российский медиахолдинг выиграл суд у Литвы: запрет вещания - вне закона
Скандал с удалением на YouTube каналов RT набирает обороты: Россия готовит жесткий ответ
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Теги:
Россия, Литва, Латвия, страны Балтии