11:11 19 Октября 2021
В России
Нападки на свободу слова (60)
50

Решение YouTube удалить аккаунты немецкоязычных проектов медиахолдинга RT без возможности их восстановления вызвало резкую критику в России. Какие ответные меры в отношении IT-гиганта готовит российская сторона – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part и объяснить причины их введения, сообщает РИА Новости.

О том, что YouTube удалил два немецкоязычных канала RT без возможности восстановления ранее проинформировала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

Симоньян призвала российских законодателей ужесточить наказание IT-гигантам за цензуру российских СМИ, назвав действующие сейчас мизерные штрафы смешными.

"Уважаемые законодатели! Не могли бы вы, пожалуйста, принять такое законодательство, чтобы Роскомнадзор не был вынужден смешить искандеры, грозя гуглу штрафом аж в 15 тысяч евро? Или хотя бы объясните, почему Франция может штрафовать гугл на полмиллиарда тех же евро, а мы не можем", – написала она в своем Телеграм-канале.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян на общественно-политическом ток-шоу Своя правда на НТВ
© Фото : RT
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян на общественно-политическом ток-шоу "Своя правда" на НТВ

Симоньян напомнила, что канал RT DE занимал четвертое место по влиятельности среди немецкоязычных СМИ и был популярнее Deutsche Welle и "других немецких гигантов". В июне он набрал 21 миллион просмотров.

Роскомнадзор грозит штрафом и блокировкой

В среду, 29 сентября, Роскомнадзор сообщил, что компании Google грозит штраф до 1 миллиона рублей, если она не разблокирует каналы RT на YouTube, а при повторном отказе выполнить требования сумма штрафа может быть увеличена до 3 миллионов рублей.

Более того, согласно российскому законодательству, в случае неисполнения требования Роскомнадзора YouTube может быть частично и полностью заблокирован на территории России.

По мнению сенатора Алексея Пушкова, это предупреждение Роскомнадзора намного серьезнее прежних весьма скромных штрафов, которые практически никак не влияли на политику глобальных интернет-компаний.

Алексей Пушков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Алексей Пушков

"Скандал вокруг блокировки каналов RT в Германии со всей логикой следовал из предыдущего поведения интернет-платформ. Рано или поздно он должен был случиться: эти платформы давно перешли от функции передачи информации к практике ее политической оценки и фильтрации по политическим и идеологическим критериям. Они позволяют себе предписывать, как именно должно освещаться то или иное событие на платформах, и блокируют альтернативные взгляды и позиции. Это у них называется "правилами сообщества". На деле это решения узкого круга руководства IT-компаний и откровенная политцензура", – написал он в своем Телеграм-канале.

МИД России призвал принять ответные меры

В Министерстве иностранных дел России назвали удаление каналов RT проявлением цензуры и беспрецедентной информационной агрессией.

"Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга "РТ" подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга "Ютюб", совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны", – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади

В МИД отметили, что действия американской интернет-платформы и немецких властей своими действиями привели к тому, что 700-тысячная немецкоязычная аудитория, подписавшаяся на интернет-каналы RT, в одночасье лишилась альтернативного источника информации, который не укладывался в "комфортный для немецкого официоза медийный фон".

В дипломатическом ведомстве заявили, что необходимо принять ответные меры в отношении немецких СМИ в России.

"С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым", – говорится в заявлении МИД России.

Как отреагировали на ситуацию в Кремле

Такого же мнения придерживаются в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, действия YouTube сопряжены и с цензурой, и с воспрепятствованием работе СМИ, поэтому налицо все признаки нарушения законов РФ.

"Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы РФ. Нарушены весьма грубо", – передает его слова РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя, не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов", – добавил Песков.

Тотальная зачистка информации в "министерстве правды"

Член комитета по международным делам ГД Елена Панина, комментируя ситуацию, сравнила YouTube с "министерство правды" из антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина

Политик обратила внимание на то, что видеохостинг удалил два канала со всеми архивами, которые фиксировали политическую жизнь Германии в течение последних семи лет.

"Очевидно, что речь идет не только о борьбе с неугодными СМИ, но и попытками стереть целые страницы из новейшей истории Германии", – заметила она.

"Все это, как и многое на Западе, напоминает "1984" Джорджа Оруэлла, где факты о недавних событиях вырезались из подшивок газет. Разрушая фундамент свободы слова и исторической правды, Запад создает полностью герметичное информационное пространство, функционирующее в духе оруэлловского "министерства правды", – заявила Панина.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Охота на "врагов" продолжается: Латвия заблокировала доступ к RT через интернет
Большая разница: Захарова сравнила отношение России к "Медузе" и Запада – к RT и Sputnik
Российский медиахолдинг выиграл суд у Литвы: запрет вещания - вне закона
Теги:
Госдума РФ, МИД России, скандал, Маргарита Симоньян, RT и Sputnik