01:34 26 Октября 2021
В России
50

В Министерстве финансов России допустили катастрофическое падение спроса на нефть в мире. Подробнее о том, к чему может привести углеродная нейтральность Запада через десять лет, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. Если декарбонизация в странах мира приобретет законодательный статус, то падение цен на нефть примет катастрофические масштабы, считают в Министерстве финансов РФ.

Такой неутешительный прогноз заявлен в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, сообщает РИА Новости.

"Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае – к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последует другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически", — пишут составители документа.

По некоторым оценкам, добавляется в публикации, спрос на "черное золото" в 2050 году может упасть вплоть до четырех-шести раз от уровня 2019-го.

Также в документе отмечается, что, по мнению Международного энергетического агентства, цены на нефть могут опуститься до 35 долларов за баррель в 2030 году, а затем приступят к медленному снижению до 25 долларов в 2050 году (в ценах 2020 года).

С другой стороны, крупные международные инвестфонды, контролирующие активы на сумму более 14 триллиона долларов (в том числе BlackRock, GP Morgan, национальные фонды Швеции и Норвегии, банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale) начинают рассматривать климатические риски как инвестиционные. Таким образом, они отказываются от финансирования добычных проектов в отдельных секторах и планируют сокращать инвестиции в ископаемое топливо в принципе.

В Минфине России уверены, что такая тенденция способна привести к резкому сокращению новых проектов в геологоразведке, особенно на шельфе, где лидирующую роль играют нефтегазовые компании из развитых стран.

Кроме того, в отдельных случаях решения инвестиционных фондов могут стать причиной локального дефицита предложения нефти в мире, а это, в свою очередь, чревато повышенной волатильностью* цен на "черное золото".

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии план достижения климатических целей, поставленных перед ЕС Еврокомиссией был подвергнут резкой критике со стороны эстонской консервативной партии EKRE. По мнению лидера партии Мартина Хельме, руководство Евросоюза поддалось климатической истерии и принимает безрассудные решения.

Суть этого климатического пакета сводится к тезису о том, что все промышленное производство вредит экологии и его надо уничтожить. Но даже если вся экономика Европы будет остановлена, это не окажет большого влияния на выбросы углекислого газа в мировом масштабе, считает он. Зато, по словам Хельме, цены на транспорт, продукты и жилье обязательно вырастут.

*Волатильность — статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Министерство финансов: экономика Эстонии быстро идет вверх после кризиса
От экологии до Севморпути: в России принята новая программа развития Арктики 
Деньги на ветер: власти Эстонии закупят крупную партию "зеленой" энергии
Теги:
прогноз, Россия