12:34 19 Октября 2021
В России
10

В Москве отметили высокий уровень доверительности российско-финских отношений, которые могли бы служить примером для других западных государств.

ТАЛЛИН, 3 окт - Sputnik Meedia. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на заявление президента Финляндии Саули Нийнистё, в котором он призвал европейские страны отказаться от политики конфронтации с Москвой. По словам замглавы МИД России Александра Грушко, для того, чтобы противостоять новым вызовам, нужно объединять усилия, а не возводить барьеры.

"Хотелось бы надеяться, что эти голоса будут становиться все тверже, потому что в новом многополярном мире со все возрастающим количеством общих вызовов и угроз, задач, которые необходимо совместно решать, требуется объединение усилий, а не строительство каких-то искусственных барьеров в межгосударственном общении", — приводит РИА Новости комментарий российского дипломата.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

Александр Грушко также отметил, что в России разделяют принципы, которыми руководствуются в Финляндии.

"Они уходят корнями в саму историю российско-финских отношений, которые все последние годы отличались особой доверительностью, наличием разветвленных экономических связей, контактами между людьми и другими факторами, которые объективно работают на сближение, а не на разъединение народов", — пояснил замглавы МИД РФ.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент Финляндии Саули Нийнистё призвал власти государств Евросоюза отказаться от враждебной политики в отношениях с Россией и искать возможности для выстраивания конструктивного диалога с Москвой. В противном случае, по словам главы финского государства, "мы можем очутиться посреди еще более серьезного конфликта, чем сейчас".

"Нам нужен диалог, который на самом деле преодолевает границы. Это диалог, который принимает во внимание наши разногласия, но стремится укрепить доверие и найти наши общие знаменатели", — заявил Нийнистё.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Финляндии "унизил" Евросоюз: если нас нет на карте - компас не поможет
Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
Бросаем курить: как меняется табачное законодательство Финляндии
Теги:
МИД России, Евросоюз, отношения, Финляндия