03:21 26 Октября 2021
В России
80

Российская актриса с эстонскими корнями Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко отправились на МКС для съемок художественного фильма "Вызов".

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Российский космонавт Антон Шкаплеров утром 5 октября доложил гендиректору "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину о готовности "киноэкипажа" к полету в космос, передает РИА Новости.

Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы Вызов - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя Союз-2.1а
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы "Вызов" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а"

Пуск корабля "Союз МС-19" с командой, в составе которой актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, состоялся в 11:55. Примерно через 9,5 минут экипаж должен достигнуть околоземной орбиты и взять курс на Международную космическую станцию (МКС). Основной экипаж отправился к месту запуска, дублирующий — на наблюдательный пункт.

По плану корабль причалит к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС в 15:12, открытие люков и переход команды на борт запланированы на 17:05.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в мае этого года стало ясно, что актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетят в космос для съемок художественного фильма "Вызов" на Международной космической станции (МКС).

Актриса Юлия Пересильд назначена в основной экипаж
© Фото : Андрей Шелепин / ЦПК / Роскосмос
Актриса Юлия Пересильд назначена в основной экипаж

С июня они начали специальную подготовку к полету. Им предстояло выдержать испытания на центрифуге, вибростенде, а также совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости.

По сюжету фильма девушке-хирургу предстоит провести операцию больному космонавту, состояние здоровья которого не позволяет вернуться на Землю.

Картина "Вызов" – в том числе часть научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры.

Это первый художественный фильм, съемки которого пройдут в космосе. Пересильд стала претенденткой на главную женскую роль в рамках открытого конкурса в конце 2020 года. В марте 2021 года она стала одной из 20 финалисток, которым предстояло пройти медицинскую комиссию. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Бразилии установили памятник уроженцу Эстонии, открывшему Антарктиду
Таллин вошел в ТОП-3 лучших городов для детей и родителей
Фестиваль начинается: "Золотая Маска в Эстонии" откроет зрителям магию театра