01:45 26 Октября 2021
В России
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)
20

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с перебоем в работе одной из самых крупных международных соцсетей и дала руководству Facebook совет, как можно было быстро разрешить проблему.

ТАЛЛИН, 5 окт – Sputnik Meedia. Очередной прецедент со сбоем сервисов Facebook еще раз доказал необходимость скорейшего развития в России собственных информационно-коммуникационных технологий, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова прокомментировала трудности, возникшие у сотрудников корпорации Facebook при попытке попасть в заблокированное помещение серверной. Главное, пошутила она, чтобы, когда в США решат публиковать текст своих новых санкций, у них не завис бы компьютер.

Сбой затронул не только "котиков"

"Это сейчас очень актуальная проблема. А если, не дай бог, он зависнет, то главное, чтобы рядом был топор и вовремя могли вскрыть комнату, где находятся серверы. У людей другой уровень проблем", — сказала Захарова в эфире YouTube-канала Соловьев Live.

По словам дипломата, случившееся не только причинило бытовые неудобства простым пользователям соцсети и приложений Facebook, но могло помешать и более глобальным бизнес-процессам.

"Ведь это же не просто к неудовольству котиков, чьи хозяева вовремя не опубликовали их фантастические фотографии. <...> Мессенджеры, которые вчера висели, — это главное и, возможно, для многих единственное средство коммуникации", - заметила Захарова.

Это, подчеркнула она, вопрос бизнеса и не только бизнеса высоких акций и крупных компаний, а бизнеса людей, которые торгуют через эти соцсети, принимают заказы, предоставляют услуги.

Захарова также напомнила, что сбой в работе Facebook коснулся миллионов людей и множества компаний по всему миру. По ее мнению, России нужно уберечь себя от таких рисков путем развития собственных аналогов сервисов американской корпорации, поскольку подобный локдаун может случиться в любую секунду, исходя из тех процессов, которые сейчас набирают обороты в США.

"Это история о той самой информационной безопасности, о которой мы говорим столько, о которой мы вносим столько резолюций о взаимодействии и сотрудничестве, это история про то, что мы не должны, мы обязаны развивать наш внутренний сегмент, связанный с информационно-коммуникационными технологиями", — заключила официальный представитель МИД РФ.

Как на сбой американцы отреагировали

Многие американцы весьма эмоционально отреагировали на невозможность в течение нескольких часов пользоваться соцсетью Facebook и другими сервисами этой компании. РИА Новости предложили свой перевод подборки самых ярких комментариев читателей издания Washington Post.

"Для людей, обожающих писать друзьям в фейсбуке, есть идея. Возьмите хотя бы телефон и поговорите с кем-нибудь для разнообразия", — отметил пользователь с ником Praise Jebus.

"Хотелось бы, чтобы они навсегда остались в офлайне. Они нанесли неизмеримый ущерб миру своей ложью и теориями заговора, которые они поддерживают и распространяют ради своей финансовой выгоды", — считает farside6262.

"О нет. Я сделал лучшую фотографию своего обеда и уже собирался ее опубликовать. А теперь мне придется просто съесть обед. Весь день испортили", — пошутил zeke27.

"Я настолько стар, что помню жизнь без интернета. Как же это было хорошо", — поделился Have Mercy.

Саралидзе: Facebook стал инструментом идеологического противостояния

"Хорошо, что сбой продлился недолго, а то у меня в холодильнике много продуктов, которые могли испортиться. И слава богу, что в доме на всякий случай было несколько свечей и керосиновый обогреватель", — сыронизировал Zorbax-12.

"По крайней мере, молодежь не сможет смеяться над нами, стариками, ведь Instagram тоже отключили", — подытожили читатели.

Простите, люди добрые

Sputnik Meedia уже писал о том,  как неожиданный сбой в работе соцсети Facebook и ее приложений, продлившийся несколько часов, вызвал настоящую панику среди ее пользователей, миллиардные убытки владельцев и неприкрытую радость у противников и конкурентов.

Согласно объяснениям команды инженеров корпорации Facebook, сбой в работе ее одноименной соцсети, а также Instagram, WhatsApp и других приложений, начавшийся вечером 4 октября и продлившийся 7 часов, был вызван изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов.

"Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать", - говорится в заявлении на сайте инженеров Facebook.

Финансовые потери владельца Facebook Марка Цукерберга, вызванные сбоем, оцениваются в 6,6 миллиардов долларов, а стоимость акций корпорации на бирже NASDAQ  упала на 5,34%. При этом в корпорации заявили, что случившееся не привело к утечке данных пользователей соцсети и приложений.

Марк Цукерберг
© Reuters / Leah Millis
Марк Цукерберг

Сам Цукерберг уже извинился перед своими клиентами за неудобства, которые они потерпели за время сбоя.  "Приношу извинения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с важными для вас людьми", - заявил он.

По данным американских СМИ, сотрудникам Facebook пришлось использовать болгарку, чтобы открыть двери серверной, поскольку сбой сделал невозможным открыть их с помощью электронного доступа, и перезапустить аппаратуру вручную.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Цифровой апокалипсис - сбой в работе Facebook (5)

По теме

Адепты Навального подвели соцсети под штрафы Роскомнадзора
Надо быть расторопнее: руководство соцсетей вызвали "на ковер" в Роскомнадзор
Реальный проект или пиар-ход: Дональд Трамп замахнулся на собственную соцсеть
Теги:
Facebook, Мария Захарова, США, Россия