13:05 19 Октября 2021
В России
30

Во время стыковки с модулем МКС экипажу космического судна пришлось решать проблему, которую глава Роскосмоса позже шутливо назвал частью сценария фильма.

ТАЛЛИН, 5 окт - Sputnik Meedia. Космический корабль "Союз", на борту которого находится съемочная группа кинофильма "Вызов", пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Стыковка прошла с некоторыми шероховатостями - автоматически выполнить процедуру не удалось, пришлось перейти на ручной режим. К стыковочному модулю МКС космическое судно причалило около 15:20 по московскому времени. Подготовка перехода членов экспедиции на МКС займет около двух часов.

К имевшимся в ходе стыковки проблемам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отнесся с юмором. Во время сеанса связи с экипажем он пошутил, что ручная стыковка с МКС была добавлена в "сценарий" для "драматургии".

Запуск в космос первого в мире киноэкипажа состоялся 5 октября в первой половине дня с космодрома "Байконур". В состав команды вошли космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля), актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко.

Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы Вызов - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя Союз-2.1а
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Члены основного экипажа: командир МКС-66, космонавт Роскосмос Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа космической драмы "Вызов" - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко перед запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а"

Творческий дуэт прибыл на МКС для съемок нового фильма "Вызов". По сценарию картины, девушка-медик летит на орбиту для того, чтобы прооперировать космонавта, который из-за недуга не может вернуться на Землю.

Это первая в истории художественная киноработа, съемки которой проходят в космосе с участием профессиональных актеров.

Фильм "Вызов" будет частью научно-просветительского проекта, знакомящего с российской космической отраслью.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
Вызов: киноэкипаж с актрисой Юлией Пересильд на борту корабля отправился в космос
Свершилось: Таллин подключился к проекту Европейского космического агентства
Теги:
космос, Роскосмос, Россия