22:58 18 Октября 2021
В России
Борьба с пандемией коронавируса (510)
40

Среди героев-медиков, память о которых увековечена в российской экспозиции "Воины Гиппократа", есть представитель Эстонии. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 окт - Sputnik Meedia. Персональная выставка российской художницы Елены Сухоруковой (Elena Kirmizi Nar) "Воины Гиппократа" открыта до 17 октября в Краснодаре. В серии работ представлены медики, погибшие от коронавирусной инфекции.

Среди тех, кто увековечен на полотнах, есть и представитель Эстонии - бывший заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Нарвской больницы Александр Чернёнок.

Портрет заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Нарвской больницы Александра Чернёнка
© Фото : из личного архива Елены Сухоруковой
Портрет заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Нарвской больницы Александра Чернёнка

Врач Александр Чернёнок скончался от коронавируса в возрасте 75 лет в декабре 2020 года. Выражая соболезнование родным и близким покойного, в Эстонском обществе анестезиологов отметили, что он был добрым и крайне трудолюбивым коллегой, который всегда поддерживал работников своего отделения.

Всего в серии "Воины Гиппократа" представлены 150 портретов медиков-героев из всех уголков России и стран бывшего СССР - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Эстония, Латвия и Литва.

В Краснодаре это уже шестая по счёту выставка "Воины Гиппократа". Первая была приурочена к годовщине объявленной ВОЗ пандемии COVID-19 и проходила в марте 2021 года в городе Шахты Ростовской области.

В апреле "Воинов Гиппократа" увидел Ростов, в мае — Владикавказ, в июне - Назрань, в августе-сентябре — Дербент. В каждом из городов, где проходила выставка, посмотреть на портреты погибших медиков приходили целыми семьями.

Российская художница ELENA KIRMIZI NAR  (Елена Сухорукова) и экспонаты ее персональной выставки Воины Гиппократа.
© Фото : из личного архива Елены Сухоруковой
Российская художница ELENA KIRMIZI NAR (Елена Сухорукова) и экспонаты ее персональной выставки "Воины Гиппократа".

Своим творчеством Елене Сухоруковой хотелось запечатлеть медицинских работников в самые лучшие моменты их жизни, чтобы сохранить в нашей памяти их лица радостными, оптимистичными и добродушными, какими, по отзывам их пациентов и коллег, они и были при жизни.

И хоть себя они и не смогли уберечь, но их вера в победу над эпидемией помогла спасти тысячи других жизней. Они преградили путь ковиду и шагнули в вечность, считает художница.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
В Евросоюзе одобрена ревакцинация для лиц старше 18 лет
Теги:
коронавирус, выставка, Россия, Эстония